-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Ноября 2020, 16:30

Вместо развития села - застройка городских окраин

Такие факты ОНФ выявил во время мониторинга программы.

Такие факты ОНФ выявил во время мониторинга программы и просит ускорить принятие закона о регулировании ИЖС на сельскохозяйственных землях.
Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» заявил, что объем финансирования сельской ипотеки в 2021 году увеличится почти в 3 раза.
Эксперты ОНФ полагают, что для полноценной реализации госпрограммы льготной ипотеки в сельской местности с учетом запланированного увеличения бюджетного финансирования необходимо в ближайшее время принять поправки в Земельный кодекс РФ, которые позволят при соблюдении ряда условий строить индивидуальное жилье на земельном участке, предназначенном для фермерского хозяйства.
«Фермерам и их семьям по всей стране это позволит улучшить свои жилищные условия и в ряде случаев повысить эффективность производственного процесса за счет приближения места жительства к месту производства сельскохозяйственных работ», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.
Проект федерального закона № 496293-7«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)» был принят в первом чтении в ноябре 2018 года. В настоящее время идет процесс согласования поправок, подготовленных Правительством РФ. Народный фронт направил свое положительное заключение в Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что введение запрета на отчуждение построенного жилого дома и образование отдельного земельного участка на земле сельхозназначения сделает «невозможным дробление недобросовестными собственниками сельхозземель с целью создания на них, например, коттеджных поселков».
Так, эксперты ОНФ провели мониторинг реализации выдачи «сельской ипотеки» под 3% годовых, в ходе которого были выявлены случаи, когда жилые кварталы строятся буквально в 0–10 км от границ административного центра и крупных городов субъектов Российской Федерации. Такие факты зафиксированы в Ленинградской области, Рязанской области и Калужской области.
«Программа «сельской ипотеки» призвана помогать развивать именно сельские территории, а не застраивать поля на окраинах городов. Законодательство должно четко это разграничивать», - заявила член Центрального штаба, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
Напомним, в федеральном бюджете на 2021 год на программу «Сельская ипотека» предусмотрено более 4 млрд рублей.
(Источник: пресс-служба ОНФ).
Читайте нас в