-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Ноября 2020, 17:30

Экспорт семян масличного льна из Башкирии

Семена масличного льна пользуются устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции.

Семена масличного льна на протяжении последних лет пользуются устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствует и статистика. В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз. Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту масличного льна, серьезно потеснив с пьедестала Канаду.
Экспорт масличной культуры АПК Башкортостана в 2019 году составил более 50 тыс. тонн. В нынешнем году тенденция сохраняется. За неполных 10 месяцев из республики экспортировано более 22 тыс. тонн семян масличного льна и спрос продолжает оставаться высоким. Все партии отгруженной продукции прошли фитосанитарную экспертизу в Башкирском референтном центре Россельхознадзора и получили заключения о соответствии требованиям стран экспортеров: Белоруссии, Бельгии, Германии, Китая, Казахстана, Латвии, Нидерландов, Польши.
Следует отметить, что основной объем отгруженных заграницу партий товарного льна прошли процедуру обеззараживания семян от опасных карантинных вредителей и возбудителей болезней. Фумигационные работы проводятся специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».
(Источник: пресс-служба ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». Автор Альберт Хисамутдинов).