-20 °С
Облачно
Все новости
Новости
10 Ноября 2020, 20:30

ЕС отвечает ударом на удар

ЕвроСоюз вводит торговые пошлины на американские товары

Объем введенных пошлин может достигyeть $4 млрд. В ЕС объявили, что это ответные меры: в рамках спора о субсидировании Boeing и Airbus США уже ввели пошлины на европейские товары на сумму почти $7,5 млрд
Евросоюз решил ввести импортные пошлины на товары из США как ответную меру в рамках дела Boeing и Airbus, заявил первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает AP. В ЕС считают, что поддержка американскими властями своей авиастроительной компании наносит ущерб европейскому Airbus.
«К сожалению, несмотря на все наши усилия, при недостаточном прогрессе со стороны США, мы можем подтвердить, что в течение дня Евросоюз воспользуется своими правами и введет контрмеры, право на которые нам предоставила Всемирная торговая организация», — сказал Домбровскис. Пошлины начнут действовать 10 ноября.
Домбровскис не уточнил детали, но сообщил, что пошлины коснутся продукции сельскохозяйственного и промышленного секторов.
Евросоюз призывает США отказаться от всех ранее введенных мер в рамках спора из-за поддержки Boeing и Airbus и оставить этот вопрос в прошлом, подчеркнул чиновник. Замглавы Еврокомиссии указал, что ЕС не нагнетает ситуацию, а реализует свои права.
Спор между США и Евросоюзом из-за субсидирования авиастроительных компаний тянется с начала 2000-х. Обе стороны обвиняют друг друга в незаконном субсидировании.
В марте 2012 года ВТО решила, что субсидии американского правительства были незаконными, по сообщению организации, они составили $5,3 млрд. На них, постановила ВТО, Boeing смог разработать проект лайнера Boeing 787, что в конечном итоге нанесло ущерб Airbus.
Читайте на РБК Pro
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером «Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес
В 2018 году аналогичное решение ВТО приняла в отношении европейской компании, постановив, что ее субсидирование нанесло ущерб Boeing в виде потерь продаж. Cубсидии, полученные Airbus от ЕС, в ВТО оценили в $20 млрд.
ВТО разрешила США ввести пошлины на товары из стран ЕС, осуществлявших субсидирование, в размере почти $7,5 млрд. Президент Дональд Трамп назвал решение организации славной победой. Тогда США ввели пошлины в том числе на шотландский и ирландский односолодовый виски, французские вина и итальянские сыры.
В октябре 2020 года ВТО разрешила уже ЕС ввести пошлины на американские товары. Организация разрешила ввод пошлин в размере $4 млрд.
Автор: РБК
Читайте нас в