-11 °С
Снег
Все новости
Новости
13 Ноября 2020, 14:30

В Башкирии появится селекционно-семеноводческий центр

До конца 2021 года планируется создать не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров.

На базе Уфимского федерального исследовательского центра РАН — участника Евразийского НОЦ Министерством образования и науки России будет создан селекционно-семеноводческий центр.
В России, в рамках реализации нацпроекта «Наука», до конца 2021 года планируется создать не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций.
Проект уфимских ученых включен в программу деятельности Евразийского НОЦ мирового уровня и является частью технологического проекта «Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве».
Ученые рассчитывают на финансирование селекционно-семеноводческого центра, что позволит обновить оборудование и благодаря современным генетическим и биотехнологическим методам можно будет в два раза быстрее получать сорта культур с улучшенными характеристиками.
Результаты проекта помогут освоить залежные земли региона, используя современные технологии возделывания кормовых культур, которые будут востребованы животноводческим комплексом не только республики, но и приграничных регионов.
Центр будет создан на базе Чишминского селекционного центра, где уже зарегистрировано 80 селекционных достижений и ведутся работы по селекции ряда кормовых культур, таких как кострец, клевер, люцерна, эспарцет, суданка.
Проектом, входящим в программу Евразийского НОЦ, также предусмотрена разработка генетической тест-системы для паспортизации и маркер-ориентированной селекции мягкой пшеницы, ржи, гороха, кормовых культур.
Они могут быть использованы селекционными центрами, семеноводческими компаниями и агрохолдингами для точной идентификации сортов закупаемых семян.
Будут созданы трансгенные и генно-редактированные культурные растения, которые будут предложены для внедрения в сельскохозяйственное производство.
(Источник: ИА "Башинформ").