+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 13:30

Конкурс «Вкусы России»: Башкирский сыровяленый казы

Одним из лучших производителей качественного казы в Башкортостане является ИП Глава КФХ Алимбеков Алмаз Галинурович.

Башкирские народы издавна занимались производством сыровяленой колбасы – казы. История этого регионального бренда начинается с 18 века. Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьёй в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода. Мелко нарубленным конским мясом и жиром заполняли очищенные кишки. Затем колбасу вялили. Вяление – самый древний способ консервации. Вяленое мясо может храниться от полугода до нескольких лет – и никаких консервантов!Полный процесс созревания казы длится от полутора до двух месяцев. В старину готовый казы хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый казы можно употреблять в сыром виде, а можно сварить ароматную шурпу. Одним из лучших производителей качественного казы в Башкортостане является ИП Глава КФХ Алимбеков Алмаз Галинурович, который и представил свою продукцию на конкурс. До 2019 года фермер долгие годы готовил продукцию для своей семьи и близких. Год назад он принял решение выйти с мясными деликатесами собственного производства на рынок республики. СПРАВКА Сыровяленый продукт казы готовится из мяса лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана. На казы используется отборное охлаждённое халяльное фермерское мясо конины. Деликатесный вкус определяет конина с твёрдой упругой структурой, которая в то же время приятно тает во рту. Имеет характерный вид, упругую плотность и срез. Почти чёрного, тёмно-бордового цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет. Имеет идеальную пропорцию. Состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира, это невероятное сочетание нежной вырезки с конским жиром. Имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус, ярко выраженным натуральным составом пряностей. Казы изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации, упаковывается в вакуумный пакет.
Читайте нас: