-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 17:30

На Камчатку отправят эко-экспедицию

Будут мониторить экологические изменения в регионе

Правительство РФ поручило организовать в 2021 году научную экспедицию на Камчатку для изучения экологических изменений в регионе, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания по реализации экологических проектов и развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в Камчатском крае.
Экспедиция будет организована Российской академией наук при участии Минприроды и министерство науки и высшего образования.
«По поручению правительства в 2021 году будет организована экспедиция Российской академии наук для изучения экологических изменений. Сопровождать программу будет Минприроды и Министерство науки и высшего образования», — сказала Абрамченко, слова которой приводит пресс-служба вице-премьера.
На совещании, в частности, обсуждалась реализация научно-исследовательских программ, призванных изучить изменение мирового океана для анализа ситуации, связанной с массовой гибелью гидробионтов в конце сентября текущего года.
Вице-премьер сообщила, что Камчатский край станет пилотным регионом, который внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны. Пилотный проект будет реализован в 2021 году Росгидрометом совместно с правительством Камчатского края. Паспорт проекта должен быть представлен в Правительство 30 ноября. По поручению вице-премьера, ведомствам предстоит сформировать архитектуру системы мониторинга и определить ключевые экологические параметры.
Как сообщалось ранее, в начале октября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке, а также заявили, что у них появились признаки отравления и раздражение на коже. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мёртвые морские животные.
23 октября Следственный комитет заявил, что природная причина загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке, которое привело к массовой гибели морских организмов, рассматривается следствием в качестве приоритетной версии.
Автор: RNS
Читайте нас в