-15 °С
Снег
Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 11:45

Современный ФАП открылся в Краснокамском районе

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Купербаш Краснокамского района.

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Купербаш Краснокамского района.
Сельчане долго ждали открытия нового объекта. Ведь прежний фельдшерско-акушерский пункт уже не соответствовал санитарным нормам и размещался в ветхом здании, которое признали аварийным. И вот наконец-то у жителей деревни появился светлый, теплый и уютный ФАП. Он отвечает всем современным требованиям, санитарным нормам и полностью укомплектован необходимыми оборудованием и инструментами. Внутри здания поставлено 28 единиц оборудования и медицинской мебели на общую сумму 500 тысяч рублей.
Все это стало возможным благодаря реализации в республике национального проекта «Здравоохранение», утверждённого майским указом Владимира Путина. Из федерального бюджета на установку нового модульного здания было выделено 2 млн 970 тыс. рублей.
Купербашевский ФАП расположен в 12 км от поликлинического отделения № 2 села Краснокамской ЦРБ в селе Куяново. Он будет обслуживать население деревень Купербаш и Шариповский участок, где проживает около 200 человек. Здесь им будет оказываться квалифицированная первичная медпомощь, а также профилактические осмотры. Ведь теперь в фельдшерско-акушерском пункте есть все необходимое современное оборудование: дефибриллятор, модульная система для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ, тонометр внутриглазного давления и многое другое.
Приём пациентов в новом ФАПе будет вести фельдшер-акушер Эльвира Хабибуллина с 20-летним медицинским стажем работы. Она имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Лечебное дело». Эльвира Хабибуллина обслуживает население деревни Купербаш уже на протяжении 5 лет. Сельчане очень тепло отзываются о своем фельдшере.
Сегодня специалист радуется тому, что успели в этом году благоустроить территорию ФАП - установили ограждение, забетонировали площадь и провели водоснабжение. А для маломобильных граждан здесь установили пандус, а также организовали стоянка для автотранспорта. Также здесь подключена сеть интернет, что дает возможность фельдшеру записывать больных к узким специалистам в районную больницу.
В администрации района пояснили, что на устройства ограждения, стоянки, наружных инженерных коммуникаций к зданию ФАП из муниципального бюджета было выделено 804 тыс. рублей.
Для сельской глубинки открытие нового ФАПа - событие важное и значимое, так как основная категория жителей здесь – это пожилые люди. Обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности – одно из обязательных условий для создания комфортных условий жизни в сельской местности.