48% людей во всем мире считают, что ГМ-культуры «небезопасны для употребления в пищу», согласно опросу исследовательского центра Pew
В среднем 20 респондентов (48%), принявших участие в опросе исследовательского центра Pew, считают, что генетически модифицированные или ГМ продукты небезопасны для еды, в то время как гораздо меньшее среднее значение в 13% полагают такие продукты безвредными.
Опрос включал возможность указать на степень знакомства с ГМ-едой: в среднем 37% говорят, что не имеют достаточно информации, чтобы высказать свое мнение о безопасности ГМО-продуктов.
Большинство респондентов в таких странах, как Россия (70%), Италия (62%), Индия (58%) и Южная Корея (57%), считают, что генетически модифицированные продукты небезопасны для употребления в пищу.
Баланс мнений становится отрицательным даже в тех местах, где значительная часть населения заявляет, что недостаточно осведомлена о ГМ-продуктах, чтобы составить свое собственное мнение.
Например, 47% испанцев считают, что ГМ-продукты небезопасны, и только 13% считают, что их можно есть без страха.
Австралия - единственное место, где проводился опрос и где столько же людей считают генетически модифицированные продукты безопасными, сколько считают их небезопасными (31% на 31%).
Внедрение генетически модифицированных культур и других разработок в области биотехнологии в последние десятилетия коренным образом изменили сельское хозяйство и производство продуктов питания во многих частях мира.
В то же время некоторые потребители беспокоятся о возможных последствиях для здоровья от этих новых методов, хотя такая точка зрения расходится с научным консенсусом.
В отчете американской Национальной академии наук, инженерии и медицины за 2016 год подчеркивается, что научные эксперты в США едины во мнении, что ГМ-продукты безопасны. В 2019 году группа экспертов из Японии пришла к аналогичному выводу.
(Источник: geneticliteracyproject.org, Pew. Авторы: Брайан Кеннеди, Кэри Линн Тигпен).