+14 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Ноября 2020, 19:30

Рост цен на пшеницу на мировых рынках

спровоцировал отчет Минсельхоза США

С 9 октября по 10 ноября цены на мировом рынке зерна преимущественно укрепились, сообщает Центр Агроаналитики.
Поддержку им оказала череда крупных тендеров на закупку пшеницы. Турция, Тунис и Сирия провели тендеры на закупку в сумме 750 тыс. т пшеницы, Саудовская Аравия приобрела 860 тыс. т пшеницы.
Кроме того, росту цен способствует сохранение высокого спроса со стороны стран-импортеров. В частности, Китай продолжает массированные закупки кукурузы, пшеницы и соевых бобов.
Увеличение цен на нефть и ослабление курса доллара к корзине валют также оказало поддержку ценам.
По оценке «Центра Агроаналитики», росту цен способствовал опубликованный 10 ноября очередной отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) с прогнозами мировых балансов на сезон-2020/2021.
Американское аграрное ведомство понизило прогноз мирового урожая и конечных запасов пшеницы, кукурузы и ячменя в 2020/21 зерновом году по сравнению октябрьским прогнозом.
Мировой валовой сбор пшеницы понижен из-за уменьшения урожая в Аргентине (-1,0 млн т к октябрьскому уровню), Турции (-0,25 млн т) и ЕС (-0,2 млн т). Одновременно прогноз урожая был повышен для России (+0,5 млн т).
Прогноз мирового урожая кукурузы был понижен в основном за счет Украины (-8,0 млн т к октябрьской оценке) и США (-5,46 млн т).
Оценка валового сбора ячменя понижена в Турции (-0,3 млн т) и ЕС (-0,2 млн т), но повышена в Азербайджане (+0,12 млн т). При этом USDA по-прежнему ожидает, что конечные запасы ячменя и пшеницы вырастут по сравнению с прошлым сезоном, а кукурузы — снизятся.
С 2 по 10 ноября цена ближайшего декабрьского фьючерса на пшеницу в Чикаго увеличилась на 0,2%, в Канзасе — на 1,5%. Цена на декабрьскую кукурузу на бирже CME выросла на 6,4%. Декабрьский контракт на причерноморскую пшеницу на CME подорожал на 0,8%. Цена декабрьского фьючерса на французскую пшеницу на EURONEXT увеличилась на 2,1%, а долларовый эквивалент подорожал на 3,4% из-за укрепления евро к доллару на 1,3%.
Прогнозы
На мировом рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна.
В ближайшие недели понижающее давление на мировые цены будет оказывать поступление на рынок нового урожая кукурузы, пшеницы, ячменя из США, Канады, ЕС, Австралии, России и с Украины.
В ноябрьском прогнозе USDA ожидает роста мирового урожая кукурузы по сравнению с прошлым годом на 2,6%, пшеницы — почти на 1,0% и снижения урожая ячменя на 0,3%. USDA прогнозирует валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2020/21 на рекордном уровне — более 772,4 млн т, что на 7,4 млн т выше оценки сезона-2019/20. Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов этой культуры до рекордного уровня — почти 320,5 млн т (+19,7 млн т).
Урожай пшеницы в России (без учета Крыма) USDA повысило до 83,5 млн т, что является вторым по величине урожаем за всю историю. Как указывают в USDA, рост валового сбора будет достигнут за счет роста урожайности до 29,2 ц/га (+8,1% к уровню 2019 года) и убранной площади до 28,6 млн га (+4,7%).
Также USDA прогнозирует рекордный урожай кукурузы в мире — свыше 1 144 млн т (+28,5 млн т к уровню сезона-2019/20). При этом ведомство ожидает, что мировое потребление кукурузы будет больше валового сбора, что приведет к снижению конечных запасов кукурузы до шестилетнего минимума — 291,4 млн т (-11,9 млн т).
Валовой сбор ячменя в мире, согласно оценке USDA, уменьшится до 156,4 млн т (-0,5 млн т к прошлому сезону), но мировой спрос ожидается ниже валового сбора. В результате USDA прогнозирует рост конечных запасов ячменя до четырехлетнего максимума — 20,1 млн т (+0,3 млн т).
По оценке «Центра Агроаналитики», существенное влияние на конъюнктуру рынка могут оказать неблагоприятные агрометеорологические условия: их ухудшение в ключевых регионах мира может оказать поддержку ценам. На рынок продолжат влиять и условия проведения сева озимой пшеницы под урожай 2021 года в Северном полушарии.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), развивается природный феномен Ла-Нинья, который, как ожидается, продлится до следующего года и может стать самым мощным за последние 10 лет.
Явление Ла-Нинья связано с более низкой, чем обычно, температурой поверхности моря в центральной и восточной частях тропического Тихого океана. Как правило, во время Ла-Нинья осадки в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Индии и Австралии выпадают сверх нормы, а более сухая погода наблюдается в Аргентине, Европе, Бразилии и на юге США.
Низкие темпы роста мировой экономики (МВФ ожидает, что в 2020 году спад мировой экономики составит 4,4%) продолжат оказывать свое влияние на цены зерновых культур в ближайшие месяцы. Фактором неопределенности являются планы закупки зерна основными странами-импортерами. На фоне роста заболеваемости COVID-19 они могут увеличить объемы импорта для создания страховых запасов зерна, опасаясь возможных сбоев в цепочках поставок.
В случае ухудшения агрометеорологических условий спрос вырастет еще больше. Это может привести к сохранению тенденции роста цен, несмотря на более чем достаточный уровень предложения зерна на мировом рынке. Однако даже при этом варианте развития событий по прошествии времени мировой спрос снизится и цены упадут.
Российский рынок зерновых: урожай 2020 и озимый сев
Российский рынок ожидает второго по размеру урожая зерна в 2020 году.
В частности, прогнозы валового сбора пшеницы колеблются в диапазоне 82–84,4 млн т (74,45 млн т в 2019 году). Предложение отечественного зерна также будет вторым крупнейшим за всю историю, что в перспективе обусловит стабилизацию и снижение цен. Поддержку ценам внутреннего рынка окажет высокий экспортный спрос.
Уборка зерновых завершается: размер убранной площади, урожайность и валовой сбор превышают прошлогодние показатели.
По оперативным данным Минсельхоза России, к 10 ноября зерновые и зернобобовые культуры в стране обмолочены с площади свыше 46 млн га, или 98,3% от плана (44,9 млн га в 2019 году), получено 135,5 млн т зерна (124 млн т), средняя урожайность достигла 29,4 ц/га (27,6 ц/га).
В частности, пшеница обмолочена с 28,9 млн га, или 99,8% посевной площади (27,5 млн га), собрано 87,8 млн т (77,66 млн т) при урожайности 30,4 ц/га (28,2 ц/га).
Ячмень обмолочен с 8,24 млн га, или 99,2% площади (8,5 млн т), получено 22,2 млн т (21,5 млн т) при урожайности 26,9 ц/га (25,3 ц/га).
Посевы кукурузы убраны с 2,33 млн га, или на 85,1% от плана (2,07 млн га), намолочено 12,3 млн т (12,57 млн т), урожайность — 52,8 ц/га (60,7 ц/га).
Сев озимых культур проведен на 19,1 млн га (99,4% от плана и на 5,6% больше прошлогоднего уровня).
По прогнозу Гидрометцентра, во второй декаде ноября в северной части Центрального, в большинстве районов Приволжского и Северо-Западного федеральных округов агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южных районах этих территорий вегетация озимых культур еще будет продолжаться. В отдельных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов дефицит влаги в почве сохранится.
На большей части территории Азиатской России будет преобладать «зимний режим погоды». Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири будут преимущественно удовлетворительными.
(Источник: specagro.ru).
Читайте нас: