-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Ноября 2020, 14:30

Ильшат Фазрахманов выступил на Аграрном форуме России

18 ноября в онлайн-формате прошел ежегодный проект делового издания «Ведомости».

18 ноября в онлайн-формате прошел Аграрный форум России – ежегодный проект делового издания «Ведомости». Он объединяет на одной площадке представителей органов власти и лидеров агропромышленной отрасли для обсуждения текущей повестки и грядущих системообразующих изменений. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, представители региональных аграрных ведомств и руководители крупных аграрных компаний страны.
На форуме выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он рассказал о комплексном развитии сельских территорий в Башкортостане.
Ильшат Ильдусович отметил, что развитие сельских территорий сегодня на самом деле стало комплексным. Теперь, к примеру, ставится цель не просто улучшить жилищные условия сельчан, но и предусмотреть все нюансы для комфортного проживания. Строить дороги, коммуникации, спортивные и детские площадки, социально-досуговые центры.
В регионе для участия в новой федеральной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» разработана и принята республиканская программа комплексного развития сельских территорий, приняты необходимые нормативно-правовые акты, своевременно представлена заявка и заключены Соглашения с Минсельхозом России на 2020-2022 гг.
Регион стал одним из лидеров по сельской ипотеке. На сегодня уполномоченными банками выдано 1736 кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей. Из общего объема выданных кредитов около 40% - это приобретение жилья в пригороде столицы. Оставшиеся 60 процентов суммы пришлось на сельскую ипотеку в районах, том числе - отдаленных от Уфы.
Кроме того, до 2022 года более 1000 семей республики получат субсидии на улучшение жилищных условий. Общая сумма субсидий составит 1 млрд 152 млн рублей. В текущем году субсидии получили 212 семей.
Ильшат Фазрахманов отметил, что широкий отклик и поддержку от муниципальных районов республики получило новое направление в жилищном строительстве – это строительство жилья для предоставления гражданам по договору социального найма.
В текущем году участвуют 27 муниципальных районов, жилье по договору найма получат 69 семей. Например, 24-квартирный жилой дом построен в селе Ермекеево Ермекеевского района республики. 12 квартир в нем будет предоставлены специалистам предприятия «Северная Нива Башкирия», которое софинансирует строительства этого дома.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства констатировал, что программа КРСТ очень востребована в республике, и в других регионах страны. Она предоставляет прекрасную возможность для благоустройства наших сел, создания в них комфортных условий для проживания. А это, в свою очередь, непременно придаст импульс развитию сельской экономики, обеспечению занятости и повышения доходов сельских жителей.
(Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ).
Читайте нас в