+6 °С
Ясно
Все новости
Новости
20 Ноября 2020, 11:40

Фельдшер на селе – не просто лекарь

а больше чем врач.

Так считают жители деревень Дмитриевка и Игнатовка Чишминского района. Им повезло с фельдшерами Филюзой Валиевой и Розой Туктаровой, которые являются высокими профессионалами в своём деле. Ведь какая бы проблема ни случилась, сельчане идут первым делом в местный фельдшерский пункт.
И это, конечно, не удивительно, ведь фельдшер, по сути, является семейным доктором, он знает всех своих пациентов, так как многих «ведёт» с самого рождения. Филюза Валиева признается, что выбрала эту нелегкую профессию из-за того, что в детстве её сильно впечатлила работа местного фельдшера. Филюза Хазиахметовна с теплотой вспоминает строгую, но в то же время добрую женщину, которая могла найти подход к любому пациенту, независимо от возраста.
«Взрослые ложками в детстве нас заставляли пить рыбий жир, а мы прятались под кроватями. Но нам фельдшер строго говорила: «Если это сейчас не выпьешь, ты же заболеешь. Поэтому и я с детьми разговариваю не как с малышами, а как со взрослыми», - делится Филюза Валиева.
Сегодня она знает историю болезни каждого своего пациента, и для этого ей совсем не обязательно доставать медицинскую карту. А сельчане про своего любимого доктора говорят, что Филюза Валиева может не только оказать необходимую медпомощь, но и поддержать добрым словом, искренне считая, что оно действительно может вылечить.
Жительница деревни Дмитриевка Валентина Кузнецова, которая пришла на прием к фельдшеру, рассказала: «Филюза Хазиахметовна – не только хороший специалист, но и классная женщина. Как пришла к нам в деревню, так мы с ней все общаемся и дружим. Детей наших вырастила, теперь вот уже внуков помогает растить».
Сама Филюза Валиева сегодня не нарадуется тому, что в этом году стала работать в новом фельдшерско-акушерском пункте. Она рассказала, что в Чишминском районе в мае за две недели смонтировали и открыли сразу семь мобильных ФАПов в рамках реализации мероприятий, вошедших в национальный проект «Здравоохранение». И в итоге лето для жителей деревень Дмитриевка, Игнатовка, Новоусманово, Нижние Термы, Альбеево, Удряк и Уразбахты началось с приятных и долгожданных событий – с открытия новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Фельдшер показала и рассказала, в каких условиях приходилось работать раньше, ведь в старом здании ФАПа она проработала 35 лет. И, по словам специалиста, последние годы состояние медпункта точно оставляло желать лучшего. Про холодные комнаты, плесень и сгнивший пол женщина старается даже не вспоминать. Зато она искренне радуется, что сейчас работает в современном модульном фельдшерско-акушерском пункте.
«Как сюда перешла, я как будто в рай попала! На пенсию вышла и в новый медпункт перешла. И словно заново жить начала, еще больше хочется работать, и энергия какая-то появилась», - смеётся Филюза Валиева.
Такой же современный ФАП появился и в деревне Игнатовка Чишминского района. Здесь приём ведёт фельдшер Роза Туктарова, которая решила связать свою жизнь с медициной ещё ребёнком, когда ухаживала за больной мамой. И спустя почти 30 лет о своём выборе не жалеет.
За все годы, что посвятила медицине, Роза Туктарова повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Она всегда искренне радуется, когда видит, что пациентам становится легче. «Это радостно, когда люди от твоего лечения и внимания к ним выздоравливают, ведь прежде всего надо просто любить своих пациентов», - делится фельдшер. Специалист считает, что оснащение новых ФАПов может вывести сельскую медицину на новый уровень и привлечь новых сотрудников. Ведь не секрет, что сегодня сельскому фельдшеру приходится быть знатоком и по терапии, и по педиатрии, и по гинекологии… Именно от внимательности и профессионализма специалистов первичного звена во многом зависит здоровье жителей республики. Поэтому так важно создавать хорошие условия для работы фельдшеров.
В этом году в Башкортостане уже завершили монтаж 74 модульных ФАПов, планируется поставить еще 20. Их возводят по типовому проекту за несколько дней и оснащают всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью. Так что, в республике «фапопад» продолжается.
Глава Башкортостана Радий Хабиров считает, что в республике необходимо ежегодно строить не менее 100 здравпунктов. По его словам, долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, поэтому именно сейчас её надо возрождать. «Чтобы нашим бабушкам, дедушкам, мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр, – отметил Радий Хабиров. – Прежде всего нам предстоит наладить систему, укрепить материальную базу. А дальше нас ждут более сложные задачи – напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, повысить их квалификацию, наладить лекарственное обеспечение. Это нам по силам».
(Фото информотдела администрации Чишминского района и пресс-службы Главы РБ).
Читайте нас в