-4 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Ноября 2020, 13:30

«Закон минимума»

Типы плодородия почв.

Плодородие является неотъемлемым специфическим свойством почвы как компонента природы, во много обеспечивая существование и развитие растений, животных и человека на Земле. При этом типы плодородия различаются и подробнее об этом рассказывают специалисты отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Почва, как материнский организм, использует энергию солнца, вещества и элементы питания окружающей среды, трансформирует их в процессе сложных био-физико-химических процессов и обеспечивает растения всем необходимым.
Соответственно под плодородием почвы понимают способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями.
В современной науке о почвах, почвоведении, различают следующие виды плодородия:
естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии. Данный вид плодородия формируется в процессе эволюционного развития почв и характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов;
искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, периодическая механическая обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.). Данный тип плодородие свойственен пахотным почвам, используемым в сельскохозяйственном производстве, и проявляется в виде их способности поддерживать тот или иной уровень урожая культурных растений. Искусственное плодородие зависит от уровня развития науки и техники, от возможности наиболее полно использовать природное плодородие почвы для получения урожая культур. Помимо этого, говоря о плодородии выделяют такие понятия как:
потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как приобретенными в процессе почвообразования, так и созданными или измененными человеком;
эффективное плодородие – та часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при данных климатических (погодных) и технико-экономических (агротехнологических) условиях.
относительное плодородие – плодородие почвы в отношении к какой-то определенной группе или виду растений (плодородная для одних растений почва может быть бесплодной для других).
экономическое плодородие – экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками земельного участка.
Воспроизводство плодородия – совокупность природных почвенных процессов или система целенаправленных мелиоративных и агротехнических воздействий для поддержания эффективного почвенного плодородия на уровне, приближающемся к потенциальному плодородию.
Рациональное, научно-обоснованное регулирование условий функционирования почв, основанное на результатах мониторинга, позволяет формировать системы управления плодородием почв.
По существу, управление плодородием представляет собой контроль большого количества сопряженных факторов, обеспечивающее соблюдение главного принципа, в соответствии с которым развитие природы и цивилизации, взаимодействуя, должно обогащать друг друга, обеспечивая биосферосовместимость и высокое качество жизни человека.
Этот принцип «возврата» очень ярко отображен в высказывании Ю. Либиха «Ни одна техническая деятельность для своего успешного развития не требует большего объема знаний, чем сельское хозяйство, и вместе с тем нигде нет большего невежества, чем в сельском хозяйстве» и «…Чтобы сохранить плодородие почвы, ей должно возвращать все, у нее взятое. Если взятое не будет возвращено полностью, то нельзя рассчитывать на получение вновь таких же урожаев; урожаи могут быть повышены путем увеличения содержания в почве упомянутых составных частей».
Относительно понятия плодородия почв действует «закон минимума», согласно которому урожай растений определяется тем фактором, который находится в минимуме в данный момент. Так, при достаточном количестве азота и фосфора, например, в почве может не хватать калия или, скажем, кальция или железа, а при полной обеспеченности всеми элементами питания может не хватать воды или при оптимуме пищи и воды может недоставать тепла и т. п.
На практике лимитирующее действие «минимального» фактора нивелируется комплексом коренных почвенных мелиорации и агротехнологических приемов, таких, как например: известкование, гипсование, кислотование, промывка солей на фоне дренажа сбросных и почвенно-грунтовых вод, пескование, оструктуривание, глубокое рыхление оструктуривание, рыхление, травосеяние, мульчирование поверхности, снегонакопление, лесополосы, пленочные и многие другие.
Ростовская область один из важнейших сельскохозяйственных регионов России, именно по этой причине, истинным богатством области являются почвы.
В соответствии с системой природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда Ростовская область расположена в умеренном природно-сельскохозяйственном поясе в двух зонах: степной – обыкновенных и южных чернозёмов и сухостепной – тёмно-каштановых и каштановых почв. В общей структуре почвенного покрова преобладают чернозёмы, на долю которых приходится около 60 % территории области.
Наиболее плодородные обыкновенные чернозёмы запада области сменяются в центре менее плодородными южными чернозёмами, а на востоке – низкопродуктивными комплексами каштановых почв с солонцами.
Чернозёмы и каштановые почвы составляют основу пахотных земель области и характеризуются высоким плодородием.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/tipy-plodorodija-pochv-i-chto-takoe-zakon-minimuma.html
Читайте нас: