-13 °С
Снег
Все новости
Новости
23 Ноября 2020, 11:35

Путин пообещал предоставить отечественные вакцины «нуждающимся странам»

Президент России заявил, что препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием.

Российский лидер отметил, что поддерживает проект ключевого решения саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Путин также заявил, что препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием.
Глава государства рассказал, что в России уже готовы вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и добавил, что третья отечественная разработка уже на подходе.
Во время выступления Путин также заявил, что первые российские вакцины от коронавируса отвечают двум главным критериям — они абсолютно безопасны и эффективны. Он подчеркнул, что Россия накопила солидный научный и клинический опыт борьбы с коронавирусом и прорабатывает с другими странами возможность поставок вакцин.
О регистрации российский вакцины «Спутник V» Владимир Путин объявил 11 августа. Разработка Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи стала первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19. Ранее в ноябре разработчики подали заявку на ее сертификацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Сейчас ее клинические исследования проводятся в России, Индии, Бразилии и других государствах.
Вторая российская вакцина - «ЭпивВакКорона» - прошла регистрацию 14 октября. Пептидную вакцину с искусственно синтезированными белками разработал центр «Вектор». Кроме того, в настоящий момент центр имени Чумакова разрабатывает еще одну вакцину.