-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 20:30

Высокоурожайные бананы

Пакистан похвастался NIGAB'ом

Пакинстан добился прорыва в селекции культуры банана, поскольку ведущее сельскохозяйственное научно-исследовательское учреждение страны разработало два сорта фруктов для выращивания в Синде.
«Новые сорта - NIGAB-1 и NIGAB-2 - увеличат производство бананов в стране, что в дальнейшем поможет удовлетворить внутренние потребности, а также экспортные цели», - сказал председатель Пакистанского совета сельскохозяйственных исследований (PARC) д-р Мухаммад Азим Хан. Он выразил благодарность ученым, участвовавших в разработке разновидностей NIGAB.
Новые сорта бананов были разработаны в Национальном институте геномной и передовой биотехнологии (NIGAB) Национального центра сельскохозяйственных исследований, где на сегодняшний день выращено 300 000 здоровых растений с помощью культуры тканей.
Эти высокоурожайные сорта будут иметь больший срок хранения, что является основным требованием для экспорта, и одобрены Советом по семеноводству провинции Синд для коммерческого выращивания: провинции Синд является крупнейшим производителем бананов в стране.
При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), урожайность бананов в Пакистане ниже по сравнению с Индией и Китаем.
Бананы - самые экспортируемые свежие плоды в мире с объемом экспорта 10 миллиардов долларов в год. Они являются важным источником дохода для тысяч сельских домохозяйств в развивающихся странах.
Согласно ФАО, мировое производство бананов и тропических фруктов будет расти на 1,8% в год в период с 2019 по 2028 год после роста на 2,3% в год в предыдущем десятилетии. Согласно базовому сценарию, к 2028 году ожидается, что производство несколько превысит 255 миллионов тонн.
(Источник: profit.pakistantoday.com.pk).
Читайте нас в