-11 °С
Снег
Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 11:35

Закон о налоге для богатых

С 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличатся до 15% для богатых граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для богатых граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей.
В законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежней (13%) ставка останется в случае продажи личного имущества, а также повышение не будет распространяться на страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
Ранее в Минфине говорили о том, что в соответствии с поручением президента повышенной ставкой НДФЛ в размере 15 процентов с 2021 года облагаются только доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей. Других изменений в Налоговый кодекс власти пока не планируют.
С другой стороны, по мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), налоги для богатых могут повышать и далее. Речь идет об увеличении НДФЛ до 20-24% для россиян с доходами более 12 млн и 24 млн рублей. Кроме того, эксперты предложили повысить ставку налога на прибыль до 30%.