-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Ноября 2020, 17:30

В Китае вырастет объём потребления нефти

Так считает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Рост переработки нефти в Азии и, в частности, в Китае подтверждает тренд на переориентацию нефтяных мощностей с Запада на Восток, заявила эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.
«Мы наблюдаем изменения в региональной структуре перерабатывающих мощностей. Концентрация переработки в азиатском регионе еще раз подтверждает давно наметившийся тренд на переориентацию нефтяных потоков с Запада на Восток, что уже давно делается и в России – в частности, активно расширяются мощности нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО)», – рассказала эксперт.
При этом глобальный объем нефтепереработки по итогам года не изменится, предполагает Грушевенко. Так, объем соответствующих мощностей за время пандемии коронавируса сократился на 1,7 млн баррелей в сутки в США, Сингапуре, Японии, Австралии и Новой Зеландии, на Филиппинах и Европе. Однако ввод новых нефтеперерабатывающих производств в других странах составляет примерно такую же цифру – рост наблюдается в Китае, Индии и странах Ближнего Востока.
По данным государственного статистического бюро Китая, объём нефтепереработки в стране в октябре вырос на 2,6% в годовом выражении и установил исторический рекорд. А согласно ноябрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в конце 2021 года будут запущены два новых китайских нефтеперерабатывающих проекта, изначально ожидаемых в 2023 году.
(Источник: РИА НОВОСТИ).