-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Ноября 2020, 16:30

Урожай по плану

Интервью министра сельского хотзяйства РБ Ильшата Фазрахманова.

В пандемию некоторых людей периодически охватывает паника: они боятся, что может закончится продовольствие, начинают закупать продукты. Какой в этом году урожай собрали в республике? Удастся ли его сохранить и выгодно экспортировать? Что подорожает и почему? Об этом наш разговор с вице-премьером Правительства РБ – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым.
Могли собрать больше
– Ильшат Ильдусович, какие коррективы внесла в этот сельхозгод пандемия?
– Учитывая, что мы ни на один день не останавливались, потому что не можем этого позволить (производственную цепочку нельзя остановить), пандемия научила нас беречь себя и своих работников. Ведь, к примеру, каждый заболевший механизатор – это не засеянное поле и не полученный урожай, и, соответственно, убыток. Каждый человек для нас очень дорог! С экономической точки зрения пандемия на отрасль не повлияла, все проекты реализовывали, планы по урожаю, надою и мясу перевыполнили.
– Выходит, ни пандемия, ни кризис, ни капризы погоды не помешали рекорду?
– Этот год очень успешный. Мы получили рекордное количество зерна, средняя урожайность составила 22,9 центнера с гектара (в прошлом – 20,4 центнеров), но биологическая масса была больше. Намолочено 4038 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 21 процент больше прошлогоднего. Это результат увеличения объёма внесённых в землю минеральных удобрений и увеличения площадей под засев элитными семенами. Хотя климатические проблемы тоже сказались на результате. Мы зашли на уборку зерновых в середине июля с очень хорошим урожаем – первые полторы недели зерно шло высокого качества – третьего класса, продовольственное. Но в конце июля – начале августа пошли дожди. Качество зерна сразу упало до пятого. Оно прорастало на корню из-за переизбытка влаги и хуже убиралось. В августе вернулась хорошая ясная погода. По моим подсчётам, во время уборки 15 процентов урожая осталось на полях. Но это наши реалии. Мы же не могли предполагать, что в июле три недели будет стоять жара под 40 градусов! Там невозможно было и оценить потери. Мы можем управлять видимыми потерями – необходимо ещё больше купить современной сельхозтехники, заменять старенькие комбайны.
Все культуры в плюсе
– Как оцениваете зерновой рынок Башкирии и страны в целом? Закупочные цены выросли, но многие эксперты считают, что они «перегреты»...
– Нам сильно помог рынок: в среднем закупочные цены выросли на 20-25 процентов к прошлому году. Если в начале уборки было 12 рублей за килограмм пшеницы третьего класса, то в конце за килограмм четвёртого и пятого класса – 14 и 16 рублей. В этом году все культуры «выстрелили» – и овес, и ячмень, и пшеница, и рожь. Подросли закупочные цены и на гречиху, сахарную свеклу, подсолнечник (на 155%), на все кормовые культуры. Это уникальнейший год, вопрос ожиданий аграриев. Это, конечно, желание продать гораздо дороже. А если брать себестоимость и рыночную цену, это уникальный год за последние 20 лет.
Чего я боялся теоретически, но на практике мы получили успокоение. Несмотря на высокие закупочные цены, и даже понимая, что в следующем году он может подешеветь, наши консервативные аграрии заходят с запасами до будущего урожая. Менталитет хорошо работает на продовольственную безопасность.
– Сдержите обещание, что нынче накормим хлебом и себя, и соседние регионы?
– Так и будет. Увеличилось внутреннее потребление: вышла на полную мощность группа компаний «Русское зерно» (основной производитель птицы), увеличено поголовье свиней у группы компаний «Таврос», вновь запущено производство индюков, по КРС тоже потребление растёт. На зерновом рынке у нас работали компании из Казахстана, много скупали и прямо с корня, и с элеваторов. Крупный закуп проводят компании из Челябинской области, в основном, птицеводы. На наших элеваторах работали трейдеры из южных регионов. Из 4 миллионов тонн зерна 2,8 миллиона тонн – наше внутреннее потребление, остальные 1,2 миллиона на продажу – в основном, по России.
– В прошлом году от Илишевского элеватора открыли морской путь. Он эксплуатируется?
– Да, но там объёмы небольшие. В этом году были суда двух– и четырехтысячники. Сейчас идёт отгрузка зерна по России. Максимальная мощность предприятия – 150 тысяч тонн. В порту вторичную продажу зерна мы не видим, возможно, уходит в Иран и Турцию. К концу 2020 года мы запланировали экспортировать продукцию АПК на 115 млн долларов. Половина экспорта сегодня приходится на масложировую продукцию, в основном растительное масло. Сельхозпроизводители могут напрямую экспортировать товар. Для вывоза продовольственного зерна нужно соблюдать требования страны, куда его отгружают. Для кормового – обратиться в Россельхознадзор и зарегистрироваться в системах «Цербер» и «Меркурий».
– Были в этом сезоне проблемы с хранением зерна? Раньше земледельцы из-за дороговизны предпочитали не пользоваться услугами элеваторов.
– Если раньше аграрии не везли туда зерно, то сегодня все 33 элеватора уже работают с хозяйствами – от приёмки и обработки зерна до помощи в продаже. Ведь его нельзя продать с колхозного склада. Всего в этом году было подготовлено 35 предприятий общей вместимостью два миллиона тонн зерна. Вместе со складами сельхозпредприятий одновременно можно хранить пять миллионов тонн. Поэтому проблем с хранением нет. Есть планы модернизации в 2021 году ещё пяти элеваторов и строительства двух новых – в Стерлитамакском и Альшеевском районах. Это сделают сами собственники.
Мы со своей стороны вложили достаточно административных ресурсов и финансов в обучение, повышение компетенций и квалификации наших сырьевиков-аграриев. В этом году провели 10 дней поля (раньше 1-2). Обучали работе с генетикой, семенами, защитой растений, удобрениями техникой – и получили результат. Республика получает продбезопасность, аграрии – ожидаемую выручку. И самое интересное – большую часть они реинвестируют в сельхозпроизводство в 2021 году! Это главный результат госполитики: используя все возможные инструменты – сельский час, инвестчас – реинвестиция полученных доходов в развитие производства, т.е. в землю, технологии, компетенции.
Дорожают сахар и масло
– Мелеузовские свекловоды в этом году остались без «своего» завода и вынуждены были отказаться от выращивания сахарной свеклы. Какие планы по производству сахара?
– Раньше нормой для республики было 42 тысячи гектаров сахарной свеклы. В этом году площади уменьшились на треть. Стратегический план на ближайшие три года – довести их до 50 тысяч гектаров, что позволит вырастить 1,8-2 миллиона тонн свеклы. Если в прошлом году мы получили 1,7 миллиона тонн, то в этом – 1,2. В планах на этот год – произвести 180 тысяч тонн сахара. А свеклу из Мелеузовской зоны, которой из-за сокращения посевов было не так много, перераспределяли на оставшиеся предприятия. Кстати, оба сахарных завода прошли через инвестчас в правительстве региона. За три года они модернизируют производство, в целом будут резать в сутки 12 тысяч тонн корнеплодов. Для сравнения: 10 лет назад четыре завода пропускали 9 тысяч тонн в сутки. Так мы полностью закроем наш рынок. И будем производить около 200 тысяч тонн белого сахара при внутреннем потреблении 96 тысяч тонн. К следующему сезону и сельхозпроизводители увеличат посевы свеклы.
– Какие прогнозируете цены на сахар в этом году? Не повторится прошлогодний обвал на рынке? Какие продукты подорожают?
– Нет, прошлогодний обвал цены на сахар не повторится, сегодня в России создан баланс его производства и потребления. Поэтому оптовая цена от 40 до 43 рублей за килограмм считается рентабельной (при рентабельности 25-30 процентов). Да, сахар подорожал. Но его в России достаточно, поэтому диапазон цен 40-45 рублей. будет вполне нормальным. Не думаю, что стоимость дальше будет расти, ведь аграрии уже начинают продавать сахар, те же кредиты надо погашать. А заводы, даже если сильно хотят удержать готовую продукцию, не смогут из-за объёмов. Как минимум до июля будут отгружать продукцию машинами, вагонами.
Цены на гречиху даже не достигли своего пика (в 2014-2015 годах - 47 рублей). Её достаточно, ажиотажа нет. Но есть ажиотаж на подсолнечник в связи с тем, что в прошлом году мы уменьшили посевные площади. В будущем году аграрии их увеличат, но не больше чем на 20 процентов. Причина – сильно развит мировой экспорт подсолнечного масла. В этом году вырастили 300 тысяч тонн подсолнечника, цель - 400-450 тысяч тонн.
– Какие задачи ставите на 2021 год?
– Будем держаться заданного тренда. Но ожидания от 2021 года уже будут выше, чем от нынешнего. Мы уже вложились в будущий урожай – озимые культуры посеяны на 450 тысяч гектаров. Среди задач: создание ещё более комфортных условий как для внешних, так и внутренних инвесторов, вложения в рост компетенций работников через обучение и всевозможные программы и понимание рынка. Планки по урожаю и надою будем определять весной.
Читайте нас в