-18 °С
Снег
Все новости
Новости
30 Ноября 2020, 12:30

Почти вдвое вырос объём экспорта масличных культур из Башкирии

С 20 до 40 тыс. тонн семян экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Спрос на семена масличных культур как внутри страны, так и за ее пределами остается стабильным на протяжении последних лет. Об этом свидетельствуют и данные Башкирского референтного центра Россельхознадзора.
За 10 месяцев 2019 года в лабораториях Испытательного центра учреждения были исследованы партии семян горчицы, семян льна, подсолнечника, рапса и рыжика общей массой почти 170 тыс. тонн. АПК Башкирии отгрузило 150 тыс. тонн потребителям внутри страны и 20 тыс. тонн в страны бывшего Советского союза, Западной и Восточной Европы, Монголию и Китай.
Масса исследованных семян масличных культур, отгруженных за пределы региона, в 2020 году составила те же 170 тыс. тонн. При сохранении общего объема, в текущем году произошла существенная диверсификация рынка сбыта с внутреннего на внешний. Почти в два раза с 20 до 40 тыс. тонн семян было экспортировано сельхозтоваропроизводителями республики в страны ближнего и дальнего зарубежья.
По мнению экспертов, подобное перераспределение рынков, скорее всего, свидетельствуют не о снижении спроса внутри страны и о возросшем интересе со стороны зарубежных покупателей, а являются, результатом прямых контактов сельхозтоваропроизводители региона с иностранными контрагентами с исключением из торговых сделок прокладки посредников. Такая схема позволяет аграриям получить максимальную прибыль за свой нелегкий крестьянский труд.
(Источник: пресс-служба ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора»).