+6 °С
Ясно
Все новости
Новости
30 Ноября 2020, 14:30

Здоровая конкуренция между российскими агровузами

В Минсельхозе РФ обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров для АПК.

В Минсельхозе РФ обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров для АПК.
27 ноября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел ежегодное совещание, посвященное актуальным вопросам и перспективам развития российского аграрного образования. В мероприятии приняли участие ректоры вузов, подведомственных Минсельхозу России.
Открывая совещание, Дмитрий Патрушев отметил, что в 2020 году все сферы экономики, включая агропромышленный комплекс, столкнулись с серьезными вызовами.
«Отрасль обязана вне зависимости от ситуации бесперебойно обеспечивать страну продовольствием. Это требует от всех нас и на всех уровнях максимальной концентрации, оперативности действий и постоянного мониторинга. Учитывая новые реалии, задача на перспективу в том числе состоит в подготовке кадров, способных находить грамотные и взвешенные решения в любых обстоятельствах», - подчеркнул глава Минсельхоза России.
В 54 подведомственных аграрных вузах в настоящий момент обучаются 307 тыс. человек. В целом, по словам министра, в этот непростой период обеспечено их стабильное функционирование.
При этом в настоящее время формируются новые требования к электронной информационно-образовательной среде, возникла потребность в пересмотре механизмов изучения дисциплин.
Мониторинг Минсельхоза подтвердил, что наиболее эффективной схемой образовательной деятельности является смешанная модель, совмещающая очный и онлайн-формат, и ее необходимо развивать с учетом текущей ситуации.
По словам Дмитрия Патрушева, здоровая конкуренция между вузами помогает им становиться лучше. Целый ряд из них уже сегодня входит в авторитетные системы оценки на федеральном уровне.
В частности, старейший сельскохозяйственный университет страны – Тимирязевская академия представлена во всемирном рейтинге аграрных вузов QS и скоро станет федеральным центром компетенций международного уровня в области агротехнологий.
Министр выразил надежду, что в ближайшее время еще больше учебных заведений займут достойные позиции в основных системах оценки университетов России и мира.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Читайте нас в