-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
4 Декабря 2020, 14:30

Итоги 2020 года по проведению фитомониторинга

О проделанной в 2020 году работе по предупреждению и борьбе с вредными организмами.

В 2019 году был разработан Региональный план мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Республики Башкортостан вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна.
По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан, на экспорт в 2020 году было отправлено зерно пшеницы, подсолнечника, гороха.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан подведены итоги 2020 года по проведению фитомониторинга. В соответствии с «дорожной картой» по состоянию на 01.11.2020 специалистами филиала проведен фитосанитарный мониторинг на площади 3083,33 тыс. га в однократном исчислении, в том числе:
- с целью выявления вредителей – на площади 566,91 тыс. га;
- с целью выявления заболеваний – на площади 563,02 тыс. га;
- с целью выявления сорной растительности – на площади 1953,4 тыс. га.
Вредители, карантинные для стран-импортёров, выявлены на площади 78,72 тыс. га, болезни – 114,03 тыс. га, сорные растения – 1236,74 тыс. га.
Для предупреждения распространения и уничтожения вредных организмов на посевах проведены обработки: инсектицидами - на площади 12,18 тыс. га, фунгицидами - на 114,6 тыс. га, гербицидами - на 1556,06 тыс. га.
Осенние обследования, проведённые для определения зимующего запаса вредных организмов, показали, что в 2021 году вредоносность клопа-черепашки останется на уровне среднемноголетних показателей, учитывая наличие зимующего запаса вредителя и удовлетворительное состояние клопов в предуборочный период, а также при благоприятной их перезимовке планируются химические обработки на площади 21,5 тыс. га.
В 2021 году численность и вредоносность хлебных жуков будут определятся условиями перезимовки, погодными условиями весенне-летнего периода, а также своевременным проведением агротехнических и защитных мероприятий. Планируются химические обработки на площади 23,3 тыс. га.
Шведская муха - при благоприятной перезимовке и умеренно теплой погоде в период лета мух и яйцекладки, вредитель может иметь экономическое значение на полях яровых позднего срока сева и ранних-озимых. Планируются химические обработки на площади 11,3 тыс. га.
Гессенская муха - низкий зимующий запас в 2021 году повышение вредоносности не вызовет.
Высокой численности и вредоносности черной пшеничной мухи на всходах яровых зерновых в 2021 году не ожидается.
Злаковая тля - сохраняет свое хозяйственное значение. Массовое размножение ожидается с фазы трубкования зерновых культур. Планируются химические обработки на площади 22,4 тыс. га.
Трипсы - тёплая осень позволила вредителю успешно завершить цикл развития. При благоприятной перезимовке и погодных условиях в весенне-летний период 2021 года возможен высокий уровень развития трипсов. Планируются химические обработки на площади 49 тыс. га.
Пьявица - учитывая физиологическое состояние зимующий стадии, в 2021 году вредитель не будет иметь хозяйственного значения, но сохранится очажная вредоносность.
Зерновая совка - в 2021 году ожидается нахождение вредителя на основной части территории в депрессии, но возможен очажный лёт и небольшая вредоносность на территории южной части Предуралья и Зауралья республики.
Хлебный пилильщик - в 2021 году предполагается аналогичная вредоносность, увеличения численности не ожидается.
Гороховая зерновка – в 2021 году, учитывая наличие зимующего запаса гороховой зерновки в семенном материале, останется опасным вредителем гороха. Численность фитофага будет определятся погодными условиями, своевременным и качественным проведением защитных мероприятий в период вегетации. Планируются химические обработки на площади 7,4 тыс. га.
Гороховая плодожорка - в 2021 году увеличение численности и вредоносности вредителя следует ожидать при благоприятных погодных условия в период лёта бабочек и откладки яиц (тёплая, безветренная погода и наличие обильно цветущей растительности) и при невыполнении комплекса агротехнических мероприятий. Планируются химические обработки на площади 7,8 тыс. га.
Уровень засоренности останется на уровне 2020 года в связи с большим запасом семян сорняков в почве. Влажная тёплая весенняя погода даст возможность быстрого роста сорным растениям.
В 2020 году велась информационная работа с сельхозтоваропроизводителями о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности и вредоносности сорняков, болезней и вредителей, имеющих карантинное значение для стран-импортёров.
В 2021 году отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан планирует продолжать работу в данном направлении с использованием программы «Цифровой фитомониторинг».
Читайте нас в