«Почему уплотнение почвы вызывает такую озабоченность в 2021 году? Одним из основных факторов являются современные тенденции в сельскохозяйственном оборудовании. Тракторы, зерновозы и комбайны становятся все больше и тяжелее. – Пишет Клинт Харрисон в своей статье на портале www.farmprogress.com. - Несмотря на то, что многие усовершенствования были сделаны в отношении типов шин, протекторов и гусениц, уплотнение почвы – вот реальное последствие от использования тяжелой сельхозтехники.
Если уплотнение произойдет даже в пределах первых 20 см профиля почвы, это отрицательно скажется на урожаях.
На уплотненных почвах вода медленнее попадает к корневой системе растений, а на поверхности земли образуется жесткая корка, что отрицательно влияет на всхожесть. На уплотненной почве выше сток с выносом ценных питательных вещество, растет риск эрозии и пересыхания в жаркую погоду.
Уплотненная почва - нездоровая почва и с точки зрения полезных микроорганизмов. На микробиологию почвы влияет как уменьшенное поровое пространство, так и доступный воздушный поток. В совокупности все эти моменты приводят к стрессу растений и, соответственно, к снижению урожайности.
Один из возможных способов - использовать контролируемое движение. Контролируемое движение означает сокращение площади каждого прохода по полю такой сельхозтехники, как сеялка, опрыскиватель, комбайн и зерновоз.
Согласно исследованиям, проведенным экспертами из Университета штата Огайо, 85% уплотнения происходит при первом проходе. Если вы можете оставаться на одних и тех же трассах каждый раз, это поможет ограничить воздействие тяжелого оборудования на меньший процент поля. В зависимости от размера оборудования и схемы, используемой для управления трафиком, можно избежать уплотнения на площади поля до 80%.
Уплотнение обычно вызывается использованием тяжелого оборудования, когда почва слишком влажная, чтобы выдержать вес техники. Наибольшее уплотнение происходит весной при подготовке поля к посадке и осенью, когда идет сбор урожая».
Второе – покровные культуры. В арсенале современного фермера есть покровные культуры, которые можно сеять как поздним летом, так и весной. Например, овес, красный клевер и масличная редька.
Овес растет при низких температурах осенью, накапливает органическое вещество почвы, конкурирует с сорняками и является отличным компонентом смеси многовидовых покровных культур. Подходит под выпас. Овес не морозостойкий, то есть, зимние температуры убивают растения. Это может быть преимуществом, поскольку весной перед посевом культур не требуется обработки гербицидами.
Красный клевер – общепризнанный «супер-строитель почвы». Сеют весной, но можно и в конце лета. Из-за своего сильного роста разбивает почвенную корку, но не подходит в качестве основного поля для выпаса скота.
Масличная (или посевная редька) – хороший вариант, так как корень может уходить в почву на глубину до 25 см. Длинный стержневой корень препятствует уплотнению почвы, позволяя следующей культуре укореняться глубже и, таким образом, получать питательные вещества и воду, которые находятся ниже ранее уплотненного слоя почвы. Также было показано, что масличная редька практически полностью подавляют озимые однолетние сорняки.
(По материалам www.farmprogress.com, www.covercropstrategies.com).