0 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Октября , 14:00

Обязательное экологическое страхование компаний может стать реальностью

Будут проанализированы данные о размерах нанесённого вреда экологии в результате аварий.

Обязательное экологическое страхование компаний может стать реальностью

Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минэнерго и Минпромторг проработают вопрос целесообразности введения обязательного экологического страхования для бизнеса за причинение вреда экологии в результате аварий. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на ТАСС.

По информации агентства, соответствующее поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко. Для исполнения поручения министерствам и ведомствам предложено провести анализ данных о состоянии и тенденциях аварийности на объектах по добыче и обогащению железных руд, по производству кокса и на других производствах. Кроме того, им следует проанализировать данные о размерах нанесённого вреда экологии в результате подобных аварий.

«Парламентская газета» напоминает, что, по словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, ведомство планирует «в десятки раз» увеличить штрафы за причинение вреда окружающей среде. По ее мнению штрафы должны быть большими, чтобы у компаний не было возможности регулярно «откупаться» за негативное воздействие на окружающую среду.

Также в августе Министерство природных ресурсов и экологии предложило расширить круг ответственных за негативное воздействие на окружающую среду. Таковыми предлагают считать не только пользователей недр, на которых происходит добыча и факельное сжигание или рассеивание ПНГ, но и операторов участков, оказывающих услуги по разработке.

Автор:Елена Синицына