-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
16 Января , 11:17

Китай освоил выпуск искусственных яиц

"Заменители яиц" можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания.

КНР освоила выпуск искусственных яиц
КНР освоила выпуск искусственных яиц

На фоне резкого подорожания яиц интернет наполнился слухами о том, что в Россию стали поставлять искусственные яйца из Китая. Подтверждения этому пока не нашли. Но вот "заменители яиц" действительно можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания. В отличие от "химозных" подделок, производятся они из натурального растительного сырья. Причём выпускают их в том числе отечественные компании.

Перефразируя известное выражение, можно смело заявлять – в Китае есть всё! В КНР научились производить искусственные яйца. В "рецепт" их изготовления, как говорят, входят несколько ингредиентов: кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, краситель пищевой.

Чтобы получить "белок", в тёплой воде разводят карбонат калия. Потом эту жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. А для имитации желтка, кроме упомянутых ингредиентов, добавляют лимонную кислоту и жёлтый пищевой краситель. Далее "желток" выливают в специальную круглую форму и опускают её в раствор карбоната калия. Это позволяет получить тонкую прозрачную плёнку, чтобы "желток" не растекался. Затем "желток" ополаскивают, просушивают, окунают в заготовку для "белка" и для закрепления снова опускают в карбонат калия.

Теперь полученному "яйцу" требуется соорудить "скорлупу". Её делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция. "Яйцо" опускают в смесь из этих компонентов, и вуаля — "продукт" готов к употреблению.

Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время "белок" и "желток" превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки "скорлупа", если её поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдёт.

Проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак - химический запах и "резиновый" вкус. Кроме того, после варки вкрутую "желток" у таких "яиц" не синеет по краям. В холодильнике "желток" у них останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А "белок" у подделки пожелтеет и развалится.

Такие "яйца" якобы производят в Китае уже несколько лет. Зачем? Очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет 25% от стоимости настоящих. А срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся. Ведь дорожают яйца далеко не только в России. Неслучайно искусственные яйца, по слухам, уже стали появляться на рынках в Албании, Бангладеш, Пакистане и даже Великобритании.

В России также уже несколько лет работают над изготовлением альтернативных яиц, максимально похожих на настоящие – с "желтком", "белком" и "скорлупой". Но это точно будут не "химический" продукт — в производстве предполагается использовать только натуральное пищевое сырьё.

При этом сейчас в интернет-магазинах и специализированных магазинах диетического питания можно встретить "заменители яиц" – это сыпучая смесь для выпечки на основе кукурузного крахмала и лецитина. Также в составе могут присутствовать соевый изолят, мука из зелёных бананов, нутовая мука, псиллиум (растворимая клетчатка, полученная из шелухи семян подорожника). Такие смеси производят несколько российских компаний. И они тоже вполне подходят тем, кто придерживается здорового образа жизни (поскольку не содержат холестерин) и не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Такие альтернативы настоящему яйцу можно использовать для выпечки хлеба, пирожков, булочек, оладьев и т.д. – достаточно добавить к смеси для выпечки 1-2 чайные ложки "заменителя".

Можно приготовить и "омлет": к 30 г смеси добавить 100 мл воды или молока, взбить и поджарить на маленьком огне с двух сторон. В конце посолить по вкусу. Также производители дают рецепт "восстановленного" яйца: к 30 г смеси следует добавить 100 мл воды или молока, взбить в течение трёх минут – и готово.

Источник: Российская газета 

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас в