-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Января , 09:32

В 2023 году в Башкортостане благоустроили 123 общественные территории

благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2023 году в Башкортостане благоустроили 123 общественные территории
В 2023 году в Башкортостане благоустроили 123 общественные территории

По инициативе жителей республики в прошедшем году благоустроили 36 парков и скверов, 9 набережных, 16 городских площадей, 18 пешеходных зон и аллей, 44 общественных пространства. Он призван улучшить качество жизни людей по решению Президента РФ Владимира Путина.

Направлена сделать территории современными и республиканская программа «Башкирские дворики». Новое детское и спортивное оборудование появилось в 206 дворах многоквартирных домов республики.

В 2023 году в Башкортостане на ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств направили более 9 млрд рублей. Причём объёмы финансирования и количество объектов выросли по сравнению с предыдущим годом. О предварительных итогах проведённой работы рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Башкортостане в 2023 году благоустроили 123 общественные территории. Это 36 парков и скверов, девять набережных, 16 площадей, 18 пешеходных зон и аллей, 44 иных общественных пространства. Среди лучших примеров – сад имени Аксакова в Уфе, бульвар имени Салавата Юлаева в Салавате, парк перед картинной галереей «Мирас» в Нефтекамске.

В 2023 году завершили реализацию шести проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в Стерлитамаке, Баймаке, Белебее, Бирске, Кумертау, Межгорье. Приступили к реализации ещё пяти проектов-победителей Всероссийского конкурса в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае, Мелеузе, Янауле, которые планируют завершить до 1 июля 2024 года. В этом году начнут благоустройство двух конкурсных территорий в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района.

– Нужно и дальше участвовать в этом конкурсе, готовить заявки на следующий этап, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом прежде всего должны быть заинтересованы руководители муниципалитетов. Главы, которые этим занимаются, видят, как преображаются наши города и сёла.

Одна из наиболее востребованных программ в республике – «Башкирские дворики». В 2023 году по ней в 30 муниципалитетах благоустроили 206 дворов 246 многоквартирных домов (МКД), где проживают 49 тысяч человек. На этих дворовых территориях установили 152 детские игровые и спортивные площадки, дополнительно создали 5 тысяч парковочных мест.

В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2023 году привели в порядок 662 МКД в городах и районах республики, в том числе заменили 446 лифтов. Также в 26 сельских районах обновили крыши 34 МКД, которые требовали безотлагательного ремонта, но собранных взносов жителей для этого было недостаточно. В 2024 году на эти цели из республиканского бюджета направят больше средств, что позволит увеличить количество ремонтируемых крыш в три раза.

– Какой смысл ремонтировать подъезд или проводить капремонт дома, если крыша течёт, – отметил Радий Хабиров. – Прошу всегда обращать на это внимание.

Еще одно важное направление работы – комплексный ремонт подъездов. Только в 2023 году в 21 муниципалитете Башкортостана отремонтировали 758 подъездов в 276 многоквартирных домах. Входные группы шести подъездов, в которых проживают инвалиды-колясочники, оборудовали перилами и пандусами. Ирина Голованова отметила, что по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова с 2024 года на создание безбарьерной среды будут выделять один процент из средств финансирования программы по ремонту подъездов, но не менее 3 млн рублей – в три раза больше, чем в предыдущие годы.

– В следующем году мы продолжим реализацию всех программ по благоустройству и капитальному ремонту. На эти цели в бюджете республики предусмотрели необходимое финансирование. Проекты уже обсудили с жителями, – добавила Ирина Голованова.

Министр жилищно-коммунального хозяйства региона также озвучила результаты республиканского конкурса «Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий» за 2023 год. Ежегодно на премирование победителей из бюджета Башкортостана направляют порядка 16 млн рублей.

– В целом все научились работать в части ремонта, благоустройства. И дворы быстро делаете, и подъезды, и с жителями проводите обсуждения. Всё работает как часы, – резюмировал Радий Хабиров.

Источник: glavarb.ru

В 2023 году в Башкортостане благоустроили 123 общественные территории
В 2023 году в Башкортостане благоустроили 123 общественные территории
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас в