-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Февраля , 11:16

За переработанный навоз предлагают больше не штрафовать

Аграриев, занимающихся животноводством, в скором времени может ждать упрощение процедуры обращения с органическими отходами.

За переработанный навоз предлагают больше не штрафовать
За переработанный навоз предлагают больше не штрафовать

Согласно предложениям сенаторов, навоз будет исключён из разряда химически опасных веществ, что позволит хозяйствам сэкономить на его хранении, складировании и переработке. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. 

Вопрос о том, к веществам какого класса опасности относится безобидный, на первый взгляд, навоз, долгое время был настоящей головной болью для аграриев.

«Неоднозначное толкование законодательства об отходах производства и потребления применительно к продуктам животноводства иногда приводило к банкротству не только мелких, но и средних сельхозпредприятий, — рассказал профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков. Поэтому вступивший в силу 1 марта 2023 года закон о побочных продуктах животноводства был единодушно поддержан животноводами, поскольку документ определял навоз и помёт не как опасные агрохимикаты, а как побочные продукты жизнедеятельности животных. — Неправильное складирование или транспортировка химически опасных отходов предполагают не только повышенные штрафы, но и зачастую остановку предприятия. Если речь идёт о животноводческой ферме, то последствия несложно представить», — отмечает Хомяков.

Сегодня благодаря принятому закону у сельхозпредприятия появился выбор. Либо оно признает навоз отходами и тогда складирует, транспортирует или утилизирует в соответствии с требованиями, либо уведомляет Россельхознадзор, что навоз будет использоваться в качестве удобрения после соответствующей переработки. Переработанный в удобрения навоз можно использовать как для собственных нужд, так и продавать партнерам.

«Закон внёс ясность в запутанный вопрос, к каким веществам относится навоз и какого контроля требует, однако остались и недосказанности», — констатирует Дмитрий Хомяков.

В законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» удобрения животного происхождения по-прежнему находятся в разделе «химические вещества». К их перевозке предъявляются особые требования. На эту ситуацию обратили внимание в Совете Федерации.

«В подготовленных нами поправках в законодательство говорится, что переработанный навоз, если это сделано без применения химических или биологических препаратов, не является агрохимикатом и не подпадает под действие закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"», — рассказал один из авторов поправок первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По его мнению, подобное уточнение будет стимулировать хозяйства к переработке навоза в удобрения, что значительно улучшит состояние почв.

«Сегодня важно производить как можно больше именно органических удобрений. Количество таких производителей вырастет, поскольку раньше хозяйства не хотели рисковать и работать с данными продуктами, чтобы не получить штраф», — отметил сенатор.

При этом, предостерег Митин, аграриям не следует думать, что штрафы за неправильное хранение навоза отменены вовсе. Пока навоз не переработан, он по-прежнему считается отходами, и к его хранению предъявляются строгие требования (например, строительство специальных бетонированных площадок).

В Госдуме согласны с положительным влиянием сенаторской инициативы на рынок удобрений и ситуацию в животноводстве в целом. Однако там обращают внимание на то, что многие процедуры утилизации и переработки навоза сегодня слишком дороги. 

«Проблема заключается в том, что сегодня действуют одинаковые правила использования навоза для фермерских хозяйств и для крупных агрохолдингов», — отметил первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. Депутат предлагает разделить требования для крупных животноводческих комплексов и небольших хозяйств. — Отходы на семейных фермах невелики и не вредят экологии. Поэтому и правила использования навоза и помёта должны быть максимально упрощены для фермеров», — считает Плотников.

Источник: ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас в