+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Марта , 15:00

19 тысяч хризантем сожгли из-за опасного вредителя

Срезанные цветы и материалы для посадки из мест, где обитают трипсы, представляют высокий фитосанитарный риск.

Эксперты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили карантинный для России вид трипса – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande – в партии нидерландских хризантем, которые везли в Россию из Казахстана.

27 февраля на Кулундинском пункте филиала было обнаружено опасное насекомое в партии свежих срезанных цветов и бутонов хризантем объёмом 19 тысяч штук. После исследований был выявлен карантинный организм в 120 срезах.

Западный цветочный трипс является опасным вредителем, атакующим как растения в открытом, так и закрытом грунте. В теплицах трипсы наносят вред овощным культурам и многим декоративно-цветочным растениям. Кроме того, эти насекомые являются активными переносчиками опасных вирусных болезней, которые поражают множество культурных растений.

Когда трипсы питаются на точках роста, концы побегов искривляются, если вредители кормятся почками цветов, цветы скручиваются, а повреждённые бутоны не раскрываются и высыхают.

Срезанные цветы и материалы для посадки, которые происходят из мест, где обитает данный вид трипсов, представляют высокий фитосанитарный риск.

29 февраля под контролем специалистов Территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай заражённые цветы уничтожили сжиганием, исключающим распространение карантинного объекта.

Источник: пресс-служба ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: