+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Марта , 09:06

Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельхозживотных

Расходы будут финансироваться из федерального бюджета и иных источников.

Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельхозживотных
Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельхозживотных

Новый центр будет образован на базе Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л.К. Эрнста. Координировать работу центра будет межведомственная комиссия по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.

Основными функциями и задачами центра определены формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных; разработка методик получения и хранения таких образцов (в том числе с применением передовых идей и перспективных технологий); поиск и отбор новых и ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных в местах их обитания и разведения и пр.

Также на новый центр возложены обязанности по развитию международного сотрудничества в своей отрасли "с соблюдением интересов РФ в сферах научно-технологического развития и продовольственной безопасности". Министерству науки и высшего образования РФ поручается оказывать содействие центру.

Правительству РФ поручается определить необходимый объём финансирования, а также разработать и утвердить программу развития центра. Расходы, связанные с образованием и работой центра, будут финансироваться из федерального бюджета и иных источников.

Другим указом Путин поручил создать соответствующую межведомственную комиссию. Комиссия будет подготавливать и представлять в Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы предложения по формированию, сохранению и использованию коллекций генетических образцов сельхозживотных; по предотвращению незаконного оборота особо ценных образцов; по развитию научных школ в области селекции и генетики; по расширению сети криобанков генетических ресурсов сельхозживотных.

Председателем комиссии назначена директор Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л.К. Эрнста Наталия Зиновьева. В состав комиссии вошли 18 членов - представители федеральных органов власти, федеральных государственных бюджетных учреждений Российской академии наук и Курчатовского института, ведущие специалисты и учёные в области генетических ресурсов сельхозживотных.

"Члены комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе", - говорится в Положении о комиссии.

Источник: tass.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: