+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Мая , 17:41

Законодательное обеспечение реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Комитет по аграрным вопросам 22 мая в Госдуме провёл парламентские слушания.

Законодательное обеспечение реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»
Законодательное обеспечение реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

С докладом о работе по повышению качества жизни сельского населения выступила министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Минсельхоза подчеркнула, что это направление является одним из приоритетов для ведомства.

По итогам 2023 года достигнута одна из ключевых целей госпрограммы — обеспечение доли сельского населения на уровне 25%. Перевыполнен целевой показатель соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств. Также с опережением ведётся работа по благоустройству жилья. 

В целом мероприятия госпрограммы к концу года затронут 11,5 тыс. населённых пунктов и 14 млн человек. За 5 лет совокупно выделено 255 млрд рублей. Кроме того, продолжается работа по привлечению частных инвестиций: по итогам 2024 года объём внебюджетного финансирования превысит 17 млрд рублей.

Министр отметила, что в рамках проектов госпрограммы на сельских территориях уже создано 95 тыс. постоянных рабочих мест, а по итогам 2024 года их общее число достигнет 135 тыс.

Отдельное внимание направлено на развитие кадрового потенциала в АПК. Продолжается выстраивание мер поддержки занятости. В частности, бизнесу возмещается до 90% затрат за целевое обучение сотрудников и прохождение практики студентами. К концу года будет реализовано 26 тыс. таких договоров. 

С 2020 года в рамках госпрограммы построено и модернизировано почти 4 тыс. объектов инфраструктуры. К концу года их число вырастет до 5 тыс. Совместно с Росавтодором продолжается работа по повышению качества дорог и связанности населённых пунктов. С учётом этого года будет построено и приведено в нормативное состояние почти 2 тыс. км сельских дорог. 

Особое внимание уделяется обеспечению граждан современным комфортным жильём. По словам министра, за четыре года действия «сельской ипотеки» жилищные условия улучшили более 140 тыс. семей из разных сфер деятельности. Дополнительно введено почти 160 тыс. кв. метров в рамках строительства жилья в найм. Кроме того, реализовано более 12 тыс. проектов благоустройства общественных пространств, в текущем году запланировано ещё более тысячи.

 

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: