+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
29 Мая , 09:13

Благоустройство общественных пространств и дворов в Башкирии

Как идёт процесс в разных уголках республики?

С началом теплого сезона в республике начались работы в общественных местах и двориках. 

В Кигинском районе с 2019 года благоустроили парки, аллеи в районном центре и в селе Нижние Киги. В этом году планируется благоустройство пешеходной зоны по улице Ибрагимова села Верхние Киги. Работы по преображению местного Арбата начались ещё в 2023 году: здесь поменяли освещение, заменили заборы. Завершающей стадией станет благоустройство пешеходной зоны.

«Планируется установка малых архитектурных форм, скамеек, пьедестала с фигурой птицы - «Кыйгыр», светящегося шара, тротуаров, урн и т. д. На эти цели направят более восьми миллионов рублей», - пишет газета «Наши Киги».

В Баймаке в число победителей вошёл парк культуры и отдыха имени Салавата Юлаева. Он уже закрыт на реконструкцию. Там заменят входную группу, мемориальную зону, устроят территорию активного отдыха, событийную зону и детские игровые площадки. Изюминкой проекта станет воздушный мост с видом на пирамиду «шлаковой горы» и реку Таналык. Общая площадь проектирования составляет более 6 га.

«Ранее Баймак уже становился победителем федеральных конкурсов. Так, центральная площадь города тоже благоустроена в рамках проекта «Ветер перемен». После реконструкции там обустроили амфитеатр, смонтировали арку-сцену и сухой фонтан, озеленили прилегающую территорию. Вдоль пешеходных дорожек установили скамейки и урны», - пишет «Баймакский вестник».

В 2023 году в Ишимбае началось благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени Александра Матросова. Новая концепция разрабатывалась исходя из пожеланий горожан. Ишимбайцы старшего возраста помнят парк как тихое затенённое место для уютных прогулок. Так появился маршрут для спокойного отдыха и созерцания. Также в обновлённом проекте есть отдельная спортивная зона, зона для активного отдыха молодёжи со скейт-площадкой и для игры в стритбол, детский маршрут с игровым оборудованием и культурно-образовательный маршрут, где появятся объекты, связанные с историей Ишимбая. Здесь же установят сцену для выступлений и небольших концертов. Сейчас подрядчики приступили ко второму этапу работ.

«Благоустройство коснётся левой части парка плюс подрядчик исправит замечания прошлого года», - пишет местная газета «Восход». 

В Октябрьском благоустраивают один из самых больших башкирских двориков. Ещё недавно большая территория пустовала, а жители шести ближайших многоквартирных домов мечтали, как их двор станет современной, благоустроенной площадкой. Тут положат асфальт, создадут большую парковку, установят малые архитектурные формы, детские игровые и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием, уличные тренажёры, поле для мини-футбола и другие зоны отдыха, проведут работы по озеленению. 

«При разработке проекта активисты домов вносили корректировки: хочется, чтобы жители всех возрастов остались довольны результатом. Это поможет сохранить двор, о котором мы так давно мечтали, чистым, ухоженным и красивым», - рассказала жительница дома № 6 Гузель Мухтасипова «Октябрьскому Нефтянику».

В Чишмах в республиканский проект по благоустройству попал двор на улице Чернышевского. По проекту он преобразится до неузнаваемости: тут будут многофункциональные спортивные и игровые площадки с безопасным резиновым покрытием, места для отдыха, тротуары, новые насаждения, бельевые площадки, тротуары, пешеходные дорожки, парковки для автомобилей, современное освещение и многое другое. Параллельно заменят и теплотрассу.

«Дополнительно администрация района приняла решение выделить порядка шести миллионов рублей для ремонта ещё трёх домов, прилегающих к этому двору, для того чтобы комплексно завершить благоустройство всей дворовой территории», - пишет местная газета «Родник плюс».

В Белебее за пять лет благоустроили уже 15 дворов. В этом году по графику планируется привести в порядок целый квартал на улице Красной и Амирова. Проектом предусмотрено устройство и расширение проездов, обустройство парковок, тротуаров, установка наружного освещения, малых архитектурных форм, детских игровых и спортивных площадок, озеленение территорий. Работники подрядной организации уже приступили к демонтажным работам, выемке грунта, а также установке бортовых камней.

«После завершения работ наш квартал преобразится на радость взрослым и детям. Будем следить за сохранностью общественного имущества после завершения всех работ», - сказала «Белебеевским Известиям» жительница одного из домов на улице Красной Ольга Иванова.  

Всего по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Башкирии в 2024 году благоустроят 123 общественные территории на общую сумму 1,2 млрд рублей, а с 2019 года 683 объекта - парки, скверы, набережные, другие общественные территории. С 2019 года по программе «Башкирские дворики» в Башкирии благоустроили 1532 дворовые территории. В 2024 году в 33 муниципалитетах обновят ещё 143 двора. 

Источник: ИА "Башинформ"

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: