+26 °С
Облачно
Все новости
Пчеловодство
31 Марта 2023, 16:05

Отличие мёда от фальсификата закрепят в законе

Документ одобрен и рекомендован к скорейшему внесению в Госдуму.

Отличие мёда от фальсификата закрепят в законе
Отличие мёда от фальсификата закрепят в законе

По данным Роскачества, до 70 процентов меда, который продается в магазинах, — это подделка. Навести порядок на этом сегменте рынка должен законопроект, который дает четкое определение, что такое мед, а что — нет. 29 марта документ поддержала Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции, и в ближайшие дни он будет внесен в Госдуму. Об этом информирует «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, который представил на заседании Госкомиссии по противодействию фальсифицированной продукции законопроект, пояснил, что сейчас документ готовится к внесению в Госдума, поскольку требуется учесть поправки Минсельхоза, где предложили расширить перечень пчелиных продуктов. В таком контексте издание напоминает, что сейчас мед, воск, перга, прополис и т. д. называются «продукцией пчеловодства». Сенаторы же предлагают разделить это понятие, выделив из него «мед», «пчелиный продукт» и «фальсифицированный мед».

Так, согласно законопроекту, мед — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».

К пчелиным продуктам предлагают относить воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие продукты, получаемые на пасеке. Также Минсельхоз предложил дополнить этот перечень гомогенатом расплода медоносных пчел и трутневого расплода (выжимкой из личинок самцов молодых пчел и будущих трутней. — Прим. ред.).

Также в законодательстве хотят записать, что фальсифицированный мед — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого такая продукция теряет свойственные ей качества. Как отмечается в пояснительной записке к документу, среди основных способов подделки меда — добавление в него глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки.

Как сообщил на своей странице в телеграм-канале вице-спикер палаты Сергей Неверов, «в ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный сенаторами законопроект, после принятия которого нельзя будет маркировать словом «мед» все подряд, а фальсификация этого продукта повлечет за собой ответственность переработчиков, не затронув самих пчеловодов».

Депутат также сообщил, что в России стремительно растет оборот фальсифицированной продукции под видом меда: «60-70 процентов того, что на прилавках называется медом, таковым не является. Это фальсификат и к пчеловодству отношения не имеет, и создан он не пчелами, а недобросовестными людьми с помощью обычного сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса».

По мнению Неверова, к такой ситуации привело отсутствие в законодательстве ряда понятий, что и устраняет подготовленный сенаторами документ. Это позволит привлечь недобросовестного продавца по административной статье «Обман потребителей», что сейчас фактически невозможно.

Инициативу поддерживают и в Национальном союзе пчеловодов. По мнению президента союза Арнольда Бутова, принятие законопроекта поможет навести порядок на рынке меда. При этом добросовестные пчеловоды от нововведений не пострадают.

«Настоящий мед делает пчела с помощью пчеловода. Если какой-то ингредиент туда добавляется, это уже не считается медом. В этом случае производитель или переработчик не имеет права писать на баночке, что это мед. Это считается продуктом с медом и другими ингредиентами», — сказал Арнольд Бутов «Парламентской газете». Любой продукт пчеловодства должен пройти лабораторные исследования, подчеркнул эксперт.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: