На вопрос «Что переходит от поколения к поколению?» люди отвечают по-разному. Для одних — это фамильные драгоценности, для более серьёзных — семейные традиции и реликвии. И для очень редких — приверженность определённой профессии. В некоторых семьях избранное дело чтут так же преданно, как свою родословную или врождённую веру.
Испокон веков добыча мёда — бортничество — было одним из главных ремёсел башкирского народа. Чистейший воздух, густые смешанные леса, бескрайние цветущие луга и трепетное взаимодействие человека и природы сотворили неповторимое явление — башкирский мёд. Совершенствуясь из года в год, из столетия в столетие, искусство пчеловодства позволило создать уникальные продукты для нашего организма.
На окраине села Чургулды Татышлинского района Республики Башкортостан, вдали от суеты и шума расположилась уединённая пасека. Буквально за километр начинаются смешанные леса с преобладанием липы и цветущие луга. В округе нет нефтяных вышек, а основная трасса находится в 20 километрах. В этом благодатном месте словно сама природа побудила заниматься этим древним искусством.
Несмотря на свой юный возраст, Аяз с ранней весны до поздней осени помогает отцу и дедушке ухаживать за пчёлами, познавая все премудрости, секреты и тонкости этого трудного, но благородного дела. В споре о пчёлах он может «заткнуть за пояс» любого опытного пчеловода. Не случайно своё повествование о семейной истории хочу начать именно с него, ведь Аяз — пчеловод в пятом поколении.
В пасечники из ниоткуда не приходят — большинство пчеловодов продолжают дело родителей, дедов, прадедов. Поистине, и Салимгараевы — потомственные пчеловоды. Любовь к пчёлам в этой семье уходит в глубь веков и передаётся из поколения в поколение. Основатель династии — прапрадед Салимгарай. По наследству дело перешло к его сыну Ахматгараю и внуку Магдану. Сегодня разведением пчёл занимаются отец и сын, Магдан и Алмаз Салимгараевы.
По словам Магдана Салимгараева, их предки работали не с ульями, а с колодами из цельного дерева — в них пчёлы чувствовали себя более естественно, как в дупле дерева.
Поначалу Магдан Ахматгараевич трудился механизатором в колхозе, но по состоянию здоровья ему пришлось уйти с работы. Вскоре жизнь расставила всё на свои места: без малейшего раздумья он решил заняться тем, чем занимались предки — пчеловодством. Быть пчеловодом — значит, иметь огромное терпение, быть трудолюбивым и заботливым. Все свои силы и способности Магдан Салимгараев посвятил пчёлам, а те в свою очередь исцелили его самого. «Болезнь отступила, природа даровала . Своему долголетию, исцелению и здоровью я обязан пчёлам», — говорит он.
Потихоньку, из года в год Магдан Ахматгараевич стал расширять пасеку, пополняя её новыми ульями. Стоит отметить, что ульи и необходимое оборудование он изготавливал собственноручно, да и зимовник для пчёл построил сам.
Своих детей, а затем и внуков, глава семьи Магдан Салимгараев к труду, заботе о пчёлах приучал сызмальства. Сегодня можно сказать, что они медовых дел мастера.
Его сын, успешно развивающийся индивидуальный предприниматель Алмаз Салимгараев, полностью посвятил себя пчеловодству. В собственной пасеке, расположенной в благодатном экологически чистом месте Татышлинского района, насчитывается около 150 ульев. В основном предприятие специализируется на изготовлении липового и цветочного мёда. Вся продукция своевременно проходит необходимые лабораторные испытания и соответствует требованиям ГОСТа, имеет декларацию и сертификат, подтверждающие безопасность и качество.
Совсем недавно молодой, перспективный специалист с высшим образованием Алмаз Магданович учил детей: раскрывал им секреты физики. Позади осталось и то время, когда он, получив совершенно иное образование, успел поработать в совершенно другом направлении — добывал «чёрное золото».
– Наш главный диктатор — это время. Можно сказать, что достаточно долго шёл к этому ремеслу. Просто я такой человек, который долго размышляет, сомневается, анализирует варианты, взвешивая все «за» и «против». И вот настал тот день, когда наконец-то рискнул. Ведь мы знаем: «Кто не рискует, тот …». Несведущему человеку может показаться, что иметь свой бизнес — проще простого, на самом же деле дело обстоит иначе. Своё дело — это значит, ни минуты покоя. Нужно разбираться в законодательстве, открывать счета, платить налоги … Конечно, это куда сложнее, чем просто следовать инструкции начальства, работая в найме. Бизнес — это тоже порядок определённых действий. Прежде чем ринуться в бой, я немного обеспечил свою финансовую независимость, и это — благодаря пчеловодству, — говорит Алмаз Салимгараев.
Как говорится, дорогу осилит идущий. Инициативный, деятельный предприниматель никогда не стоит на месте. В 2021 году Алмаз окончил «Школу фермера» по направлению «Пчеловодство». Блестяще защитив бизнес-план по расширению своего хозяйства, стал обладателем сертификата на сумму 345 тысяч рублей. «Труд фермера — крайне необходимый и очень тяжёлый, который требует много сил, времени, знаний и личных инвестиций. Поэтому фермерскому движению нужна системная поддержка. Этот проект помогает начинающим фермерам воплощать в жизнь самые смелые мечты», — признаётся он.
В том же году, с целью объединения пасечников, решения насущных проблем, обмена опытом, Алмаз основал районное общество пчеловодов, и был единогласно избран председателем данного общества.
«Дары пасеки» — новый этап в деятельности предпринимателя. Создание фирменного магазина в центре села связано с желанием сделать натуральную и качественную продукцию доступной для жителей района. Широкий ассортимент экомагазина радует покупателей: тут есть место как собственной продукции (мёду разных видов, перге, прополису, пыльце, целебным настойкам на основе пчелиной продукции), так и натуральной продукции других компаний, а также товарам для пчеловодов.
В магазине есть особый уголок, который посвящён натуральным кремам и мазям, разработанным супругой предпринимателя.
– Как-то зимой на выходные мы поехали в деревню. Я решила навести порядок в шкафу. Листая многочисленные книги по пчеловодству, в одной из них наткнулась на рецепт прополисной мази. Это и вдохновило меня создать крем для лица на основе пчелопродукции. Не откладывая в долгий ящик, решила попробовать и приступила к работе. Крем оказался настолько популярным среди покупателей, что решили расширить ассортимент. Для того чтобы разработать качественные крема, мы предварительно тщательно изучили химический состав продукции пчеловодства и их положительное влияние на кожу. Таким образом, создали крема для различных типов кожи: сухой, жирной, зрелой и проблемной, разумеется, придерживаясь всех необходимых норм и пропорций. Мы были приятно удивлены конечным результатом: оказалось, всё лучшее уже было под рукой, — рассказывает Альфия Назгатовна.
«Глядя на своих маленьких тружениц-пчёл, и сами забываем обо всём: о политике, каких-то социальных процессах, проблемах и суете. Единственное здоровое желание — брать пример с этих удивительных существ и трудиться на благо своей семьи, принося пользу людям. Вот это — действительно достижение», – уверенно заявляют потомственные пчеловоды Салимгараевы.
Автор: Гульназ АРСЛАНОВА. Татышлинский район.
Материал опубликован в журнале "Сельские узоры" № 1, 2024 г.