+4 °С
Дождь
Все новости
Пчеловодство
17 Апреля , 20:47

Основные враги и вредители пчёл среди насекомых

Из-за них ухудшается состояние улья, уменьшается количество мёда, наблюдается и гибель пчёл.

Основные враги и вредители пчёл среди насекомых
Основные враги и вредители пчёл среди насекомых

Враги пчёл встречаются повсеместно. Самыми многочисленными вредителями являются насекомые.

ФИЛАНТ, или ПЧЕЛИНЫЙ ВОЛК – это насекомое по своему виду похоже на обычную осу. Отличается от неё большой головой и желтизной брюшка. Длина тела достигает 12–16 мм. Распространён в центральной и особенно в южных полосах России.

Если пчелиный волк нападает на пчелу ради мёда, то, высосав его, он бросает свою добычу. Когда же пчелиному волку пчела нужна в качестве корма для личинок, он, после того как высосет мёд, уносит труп пчелы в своё гнездо. Здесь на грудь пчелы самка откладывает яйцо. Из него выводится личинка, которая почти тотчас начинает поедать пчелу. В течение своей жизни личинка пчелиного волка съедает несколько пчёл. 

Рациональных мер борьбы с пчелиным волком нет. Обычно приходится ограничиваться ловлей насекомых и уничтожением гнёзд.

ШЕРШЕНЬ — это крупное хищное насекомое, похожее на осу. Голова и передняя часть груди жёлтого цвета, первое брюшное кольцо – тёмно-бурое, с узенькой жёлтой полоской, остальные кольца – жёлтые с тёмными пятнами. Длина тела 22–30 мм. 

Весной каждая матка самостоятельно строит гнездо, обычно под крышей построек или в дупле дерева. Материалом для постройки служат кусочки коры дерева, которые шершни пережёвывают, обрабатывают слюной и превращают в бумажную массу. Из этой массы они лепят ячейки и наружные оболочки, прикрывающие соты. 

Матка кладёт в ячейку яйцо, из которого на пятый день выводится личинка. Личинка развивается в течение девяти дней, после чего она превращается в куколку, а через 14 дней после запечатывания ячейки из неё выходит взрослое насекомое. 

Кормом шершню служат насекомые, а если шершни поселились около пасеки, то и пчёлы. Шершень не только охотится за пчёлами, но и забирается в улей за мёдом, особенно осенью, когда пчёлы собираются в клуб. Здесь шершни не только пьют мёд, но и бросаются на пчёл и убивают их.

ВОСКОВАЯ МОЛЬ (мотылица) относится к группе ночных бабочек. 

БОЛЬШАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ достигает в длину 15–20 мм. Окраска её крыльев серого цвета с бурыми или чёрными точками и штрихами. Задний край крыльев имеет жёлто-бурый оттенок. Тело бабочки коричневого цвета. Самцы меньше самки и отличаются от неё круглой головой; у самки голова несколько удлинена. 
 
МАЛАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ достигает в длину 10–12 мм. Окраска крыльев буро-серая, без рисунка. Самец меньше самки. 
 
Бабочка мотылицы появляется на пасеке с ранней весны. Вылетают они только по вечерам, днём прячутся в какой-нибудь щели. 
 
Кладка яйца продолжается 7–9 дней; к концу этого срока самка умирает. Яйцо мотылицы белого цвета и имеет в длину 0,5 мм. Его трудно заметить даже на тёмном соте.
 
Весь цикл развития восковой моли от яйца до бабочки занимает 38–53 дня: яйцо развивается 8–10 дней; гусеница – 20–25 дней; куколка – 10–18 дней. 

Определить присутствие гусениц в улье очень просто: над чистой холстинкой держат рамку, освобождённую от пчёл, и ручкой ножа или стамеской ударяют несколько раз по верхней планке. Потревоженные гусеницы быстро выскакивают из своих ходов и падают на холстинку.

Лучшая мера борьбы с мотылицей – подержание чистоты в улье. Весь сор с пола удаляют и бросают в горячую воду для уничтожения яиц мотылицы; щели и трещины в стенках и полу забивают планками. Пустые соты хранят в прохладном, но сухом месте, недопустимом для бабочек. 

Богомолы. За пчёлами охотится богомол обыкновенный, который ловит пчёл на цветах и пожирает их.

Стрекозы. Пчёл уничтожают коромысло большое, коромысло синее, дозорщик и некоторые другие.

Уховёртки – это небольшие или средних размеров насекомые с удлинённым телом и двумя клещевидными нечленистыми придатками на конце брюшка.

Ктыри – хищные крупные или средней величины мухи с хорошо развитыми глазами и вдавленными теменем и лбом. Усики трёхчлениковые, с концевой палочкой или без неё. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Осы проникают в улей и похищают мёд, а иногда и пчёл – для кормления личинок.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: