В январе - июле текущего года производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 559,9 тыс. тонн. При этом производство сыров выросло на 15,4% - до 443,7 тыс. тонн, в то время как выпуск сырных продуктов снизился на 14,4% - до 116,2 тыс. тонн. Об этом сообщили в Аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные "Союзмолоко" и Росстата.
Резкое увеличение показателя можно объяснить успешным импортозамещением, которое началось в 2014 году после продовольственных контрсанкций против западных стран. Сейчас наша страна выпускает большую часть необходимых компонентов. В то же время по второму виду продукции показатель был нестабильным. Причиной периодического снижения могли быть проблемы с молочной сывороткой. Этот компонент используется для выпуска сырных продуктов и является единственным, который «проседает» у российских производителей молочки.
Привели аналитики также данные по потреблению и запасам продукции за первое полугодие текущего года. Первый показатель увеличился на 10,8% - до 579 600 тонн, в том числе, на 12,4% - для сыров и на 3,6% – сырных продуктов. Причиной стала широкая популярность этой продукции из-за богатого ассортимента.
Запасы сыров на складах молокоперерабатывающих предприятий увеличились на 23% - до 61 тыс. тонн из-за высокого уровня производства, которое не уступало спросу. Однако для сырных продуктов показатель снизился на 14% от прошлогоднего - до 20 000 тонн из-за опережения внутреннего спроса, а также активного экспорта этой продукции.
Источник: rosng.ru.