Рецепты хвойной муки создали тюменские студенты Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше в научной работе под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики ГАУ Северного Зауралья Андрея Побединского.

Для опытного производства команда выбрала пихту, сосну и ель, после чего тест-группа попробовала печенье из этих видов хвойной муки и выбрала лучший вариант по вкусовым качествам. Им оказалась пихтовая мука. 

Как отмечают исследователи, вся хвойная мука содержит широкую группу полезных для здоровья витаминов и минералов – почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D. Однако, витамины из хвойной муки будут доступны организму лишь в течение двух недель, далее употребление этой продукции станет уже не столь полезно. 

 - Важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции, – рассказал куратор проекта Андрей Побединский.

Дальнейшие планы коллектива включают получение гранта, поиски инвесторов для укрупнения производства, а также переход от ручного изготовления продукции к механизированному, выход на продажи в магазинах Тюмени. В перспективе – разработка соуса на основе хвойного сырья для разных блюд. 

Спрос на хвойную муку есть, подчеркивают молодые учёные, а печенье из хвойной муки вполне может стать визитной карточкой тюменского университета.

Источник: agroxxi.ru