+5 °С
Облачно
Все новости

Производители могут начать использовать мандарины в апельсиновом соке

Всё из-за погодных условий в Бразилии.

Производители могут начать использовать мандарины в апельсиновом соке
Производители могут начать использовать мандарины в апельсиновом соке

Производители соков рассматривают возможность использования мандаринов вместо апельсинов для приготовления напитка. Об этом сообщает Financial Times.

Такой способ изготовления популярного напитка начали рассматривать из-за непогоды и гибели части урожая в Бразилии, крупнейшем экспортёре апельсинов. Стоимость концентрированного апельсинового сока на бирже в Нью-Йорке достигла почти пять долларов за фунт. Это в два раза выше, чем в прошлом году.

«Это кризис. Мы никогда не видели ничего подобного, даже во время сильных заморозков и ураганов», — рассказал президент Международной ассоциации производителей фруктовых и овощных соков Кис Кулс. По словам представителей ассоциации, такой дефицит вызвал опасения, что рост цен ударит по кошельку потребителей и кардинально изменит мировую индустрию апельсинового сока.

Производители могут смешивать запасы замороженного апельсинового сока, срок годности которого составляет два года, из прошлого сезона с новым урожаем. Однако сокращение поставок три года подряд привело к истощению запасов. По мнению Кулса, долгосрочным решением проблемы нехватки апельсинов может стать производство апельсинового сока из мандаринов, деревья которых более устойчивы к изменениям климата в регионах выращивания. Использование разных видов фруктов может решить проблему «без ущерба для натуральности и имиджа продукта», отметил он. 

По словам аналитика Rabobank Андреса Падильи, бразильские апельсиновые рощи пострадали от более высоких, чем обычно, температур и сокращения осадков. Кроме того, почти 40% апельсиновых рощ в основном регионе выращивания на юго-востоке Бразилии заражены цитрусовой болезнью, которая в том числе приводит к тому, что апельсины опадают раньше, а значит, фермеры собирают урожай раньше, чем обычно. Это влияет и на «вкусовые качества», — отметил Падилья. 

Источник: forbes.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: