+8 °С
Облачно
Все новости

В России чаще стали использовать запрещённую пищевую добавку

Об этом сообщает газета «Известия».

В последние два года в России значительно возросло количество случаев использования производителями мясной и молочной продукции недопустимой пищевой добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ). В народе её называют «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость. 

Согласно предостережениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования данной добавки, что вдвое больше, чем в предыдущем году. За 1 полугодие 2024 года, согласно реестру проверок, проводимых Генпрокуратурой, зафиксировано 28 случаев.

«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не включена в список разрешённых пищевых добавок для применения в производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения (склеивания) животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там подчеркнули, что в связи с этим ведётся постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

Производители используют эту добавку для увеличения массы товаров, таких как творог, йогурты и различные виды мясной продукции, за счёт удержания влаги и соединения отдельных пищевых белков. Это позволяет значительно сократить время производства и снизить затраты на его осуществление.

В 2022 году Россельхознадзор обнаружил использование запрещённого фермента микробной трансглютаминазы, а также другого запрещённого компонента — динитрокарбанилида, в продукции предприятий из Саратовской области. В текущем году также были выявлены признаки фальсификации в молочных продуктах некоторых предприятий, где использовались жиры растительного происхождения.

Источник: 

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: