Будучи проездом или на выходных на юге Подмосковья многие отправляются попробовать эксклюзивные десерты из хрустящего огурца. Сегодня хозяйство «Огуречная столица» из города Луховицы входит в созвездие популярных агротуристических маршрутов.
Производство огуречных десертов в «Огуречной столице» началось с варенья, которое глава хозяйства сварила на домашней кухне по рецепту бабушки, но доработав на современный лад. Сегодня предлагают попробовать варенье уже с пятью вкусами: с яблоком, классическое, пряное, для иммунитета, с мёдом. Как отмечают составители рецептур, варенье из огурцов и мёда – это рецепт XVI века, и такое лакомство часто украшало царский стол, потому получило символическое название «Варенье Царское».
Минсельхозпрод Московской области подчёркивает, что не только варенье играет роль гастрономического сувенира: здесь производят мармелад из огурцов в ассортименте четырёх видов: с имбирем и лимоном, с лаймом и мятой, с цитрусами и пряностями, с яблоком, кроме того, зефир ручной работы и пряники с огуречной начинкой.
За 1 полугодие 2024 года объём производства огуречных сладостей в хозяйстве «Огуречная столица» составил 950 кг.
В прошлом году «Огуречная столица» стала победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир - 2023» и заняла 1 место в номинации «Гастрономический сувенир». Сегодня предприятие реализует товар в Коломне, Луховицах, Серебряных Прудах, Озёрах и Зарайске. Цены в среднем 350 рублей за баночку варенья или упаковку зефира, мармелада, конфет. Недавно начались продажи на маркетплейсах. Заказы идут с Урала, из Сибири и даже Краснодарского края, где много своих фруктов.
Действительно ли вкусные огуречные сладости и стоит ли ехать в Луховицы ради такого кулинарного эксклюзива? Огурцы в этих краях выращивают более 400 лет. Сорта разные, но луховицким называется не всякий выросший тут овощ. Чтобы вступить в местную Ассоциацию производителей, нужно пройти строгий отбор у комиссии и защитить право писать на ценнике «Луховицкий огурец». Это настолько важный овощ, что огурцу в городе даже поставлен памятник.
С сырьём для сладостей у предпринимателей – бывшего строителя Алексея Безуглова и его жены, бывшего бухгалтера Юлии Мартыновой – проблем не было.
Каждый огурец очищается от кожицы вручную, режется на кубики не больше 1 см, заливается мёдом. После пропитки чан с огурцами и мёдом подвешивают повыше над плитой на несколько часов. Ставить на огонь ни в коем случае нельзя – мёд закипит и утратит полезные свойства, а ещё будет горчить.
Предприниматель использует для Царского варенья только луховицкие ингредиенты, включая мёд. Но главный секрет – в выборе огурца. Он должен быть обязательно грунтовым – тепличные совсем не годятся, превращаются при варке в какую-то кашу.
Отзывы покупателей восторженные: «Свежий и оригинальный вкус у зефира. Не приторный, воздушный. А начинка!», «Оказывается, огурец может быть вкусным не только солёным!», «Варенье – огонь, при простуде быстро поставило на ноги!»
Причём варенье универсальное: и как десерт, и как соус к мясу или бургерам.
Алексей признался: вскоре в линейке появится новый десерт из огурца. Какой – пока секрет.
Источник: пресс-служба Минсельхозпрода Московской области