0 °С
Снег
Все новости
Переработка сырья
3 Августа 2024, 10:00

Компания переработала 200 тонн кофейного жмыха в биогумус

«Вкусно — и точка» провела первый ежегодный ESG-день для прессы.

В этом году особый акцент был сделан на двух флагманских проектах: переработке отработанного фритюрного масла в судовое биотопливо и сборе кофейного жмыха для создания биогумуса.

В проекте на данный момент участвует 91 предприятие сети: 80 точек из Москвы и 11 — из Санкт-Петербурга. За первый год сотрудники «Вкусно — и точка» собрали более 200 тонн кофейного жмыха — это около 20 тонн жмыха в месяца, или 1 250 тысяч чашек кофе, который после вермикомпостирования превращается в биогумус. Полученное удобрение используется для восстановления почвы и демонстрирует возврат ресурса в природный цикл. Кроме того, жмых используется для производства мыла со скрабирующим эффектом.

«В переработке мы концентрируемся на всех отходах производства, потому что на это мы можем повлиять, выделить в отдельный поток и включить цикл», — прокомментировала старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка» Ирина Коршунова. — Направляем давно на переработку картонные коробки, стали первыми, кто отправляет на переработку фритюрное масло. Смотрели, что ещё можно направить на переработку. В прошлом году запустили в переработку униформу и внедрили на 90 предприятиях сбор кофейного жмыха».

Среди основных проблем, с которыми столкнулись предприятия при сборе кофейного жмыха, на мероприятии назвали:

  • сложно отделить биоотходы, чтобы ничего лишнего не попало в жмых;
  • нехватка места для организации сбора жмыха, так как на предприятиях расположение всего оборудования посчитано до сантиметра для максимальной эффективности;
  • организация логистики для частого вывоза: жмых быстро плесневеет, и рестораны с пунктами сбора выбирают исходя из того, чтобы удобно было вывозить жмых хотя бы раз в неделю.

Источник: agronovosti.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: