В Адыгее зарегистрировали патент на композицию для получения защитной съедобной оболочки для сыров. Разработка исследователей Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) сможет повысить конкурентоспособность производителей данного продукта.
«Внедрение технологии сможет повысить конкурентоспособность производителей сыров на рынке, предлагая им эффективное решение для обеспечения безопасности и улучшения органолептических характеристик своих продуктов», — говорится в сообщении вуза.
Композиция наделена антибактериальным эффектом, способствующим сохранению показателей качества сыров в течение гарантированного времени хранения.
Авторами разработки выступают сотрудники факультета аграрных технологий — заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук Зурет Хатко, старший преподаватель Татьяна Белявцева, младший научный сотрудник МГТУ Саида Кудайнетова и аспирантка МГТУ Джулета Бегеретова.
За Адыгеей закреплено производство адыгейского сыра, в регионе создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.
Источник: nauka.tass.ru