Росстандарт ввел ГОСТ на твердые виды сыров. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Антона Шалаева.
«На днях впервые в России утвердили ГОСТ на твердые виды сыра. Продукт стал популярен, в среднем достаточно много потребляется его в последнее время в России», — сказал он в кулуарах форума «Российский промышленник». По его словам, в последние годы российских сыроваров стало больше.
«Это полноценная отрасль, в которой применяются не столько заимствованные технологии, сколько личный опыт предприятий. Наш ГОСТ дает отечественным производителям возможность использовать свои наработки, а копирование зарубежных стандартов скорее, наоборот, загоняло бы их в рамки, установленные иностранными коллегами», — считает Шалаев.
По данным Минсельхоза, Россия за 10 лет после введенного в августе 2014 года продэмбарго увеличила производство сыра в два раза. В 2023 году его выпуск превысил 800 тысяч тонн.