+1 °С
Облачно
Все новости
Подворье
12 Апреля 2023, 22:14

Охлаждать или нагревать семена овощей перед посевом?

Советует доцент кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Марина Дыйканова.

Семена — один из основных факторов хорошего урожая. В зависимости от сельскохозяйственной культуры для их подготовки можно выбрать различные способы, а можно приобрести полностью готовые к посеву. 

— Современные семена чаще всего полностью подготовлены. Например, есть дражированные семена, последнее время появились инкрустированные семена: все они полностью подготовлены к посеву. Но семена можно подготовить и самостоятельно, методом барботирования (замачивание при активной подаче воздуха), а также закаливанием для ранних посевов и прогреванием от вирусов, — сообщила Марина Дыйканова.

Оболочка дражированных семян (своим внешним видом действительно напоминают драже) немного увеличена, поскольку на них наносится специальный состав: в результате семена как бы помещены в гранулу с питательными веществами и защитными препаратами, которая также обеспечивает удобство посева мелких семян (например, моркови).

Ещё один инновационный способ — инкрустированные семена. В их оболочке содержатся биологически активные вещества и компоненты для защиты от бактериальных, грибных или вирусных заболеваний. Сами семена разного цвета, в зависимости от культуры, и полностью готовы к посеву, поэтому дополнительно замачивать и обрабатывать их не надо.

Прогрев на ярком солнце поможет против вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые передаются именно через семенной материал. Чаще всего прогрев проводят для семян огурцов и томатов, а закаливать в этом случае нужно рассаду. 

Не менее важно и закаливание. Например, при посеве в открытый грунт семена в течение 10-15 дней выдерживают при температуре от 0 до 8 градусов, постепенно её понижая, чтобы семена были адаптированы к пониженным температурам. Выдерживание при низких температурах полезно для семян овощей (моркови, свеклы).

Для тугорослых (репчатый лук, сельдерей, петрушка) подойдёт барботирование (замачивание при активной подаче воздуха). Такие семена помещают в ёмкость с водой, куда интенсивно подаётся воздух.

Из привычных способов обеззараживания – погружение в 1%-ный раствор перманганата калия (марганцовки).

Сезон начинается примерно с третьей декады апреля — первой декады мая: в это время можно высевать холодостойкие культуры — корнеплоды, капусту, салат, укроп или кориандр.

В первой декаде мая почва до 8-12 градусов прогревается, достаточно для холодостойких. Чтобы ускорить прорастание семян, грядку можно накрыть плёнкой или нетканым материалом, — говорит специалист. — Теплолюбивые культуры лучше сеять после возвратных заморозков, почву под ними желательно мульчировать (закрыть соломой, опилками или перегноем из листьев).

Органические и минеральные удобрения вносят с осени, летом это лучше делать в первый период вегетации, когда нарастает листовой аппарат. Потом — не нужно. Когда сформируется урожай, прекращаются и поливы, и междурядная обработка. Азотные удобрения вносят дробно с поливом — они важны для листового аппарата. Когда сформируются плоды, внесение можно прекратить.

Органические удобрения не вносят под репчатый лук, корнеплоды, томат, так как это приводит к изнеживанию растений, деформации корнеплодов и подверженности заболеваниям.

На качество продукции и устойчивость к болезням благоприятно влияют фосфорно-калийные удобрения.

Для тыквенных культур, огурцов, патиссонов и картофеля навоз как удобрение крайне полезен.

В небольшом количестве для разрыхляющего эффекта в грядки можно добавлять песок — он также задерживает влагу, поэтому иногда им присыпают и посеянные семена.

Золу вносят на кислых почвах, а для капусты, например, её можно применять в качестве калийного удобрения, в том числе для защиты от капустной блошки.

Источник: агроновости.рф

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: