+10 °С
Облачно
Все новости
Подворье
19 Июня , 19:43

Обрывать или не обрывать?

Только у зимнего чеснока начинают появляются стрелки, у многих огородников возникает этот вопрос.

Обрывать или не обрывать?
Обрывать или не обрывать?

Стрелки чесноку совсем не нужны, если вы, конечно, не хотите собрать семена, чтобы посадить их на будущий год. Как только стрелки начинают завиваться "кудрями", их можно начинать обрывать. Если этого не сделать, дольки чеснока будут куда мельче, чем вы ожидали, ведь чеснок все силы будет отдавать не на то, чтобы вызрели корни, то есть дольки, а на выращивание семян. Можно на всю грядку оставить лишь одну стрелку. Она покажет, когда чеснок окончательно созреет. Видно это будет, когда стрелка нальётся силой, выпрямится, как стрела. Семена на её конце (их ещё называют бульбочки, бомбошки за весёлую шарообразную форму) почти раскроются. Это означает, что зимний чеснок можно собирать.

Куда девать бульбочки?

Семена можно посадить на следующий год, чтобы получить рассаду. То есть из семян ещё не вызреет настоящая головка чеснока, а появится лишь "детка", вернее, уже подросток. Если её посадить через год, то тогда вы получите четыре или пять крупных, сочных долек чеснока. Вообще чем старше зимний чеснок, тем мельче у него дольки, поэтому раз в 2-3 года имеет смысл обновлять "парк" семян.

Стоит ли завязывать стебли?

Это личное дело каждого. Обычно стебли у зимнего чеснока завязывают, чтобы ускорить его созревание, когда, например, мало солнца и понятно, что самостоятельно вызреть у чеснока не получится.

Консервированные стрелки чеснока

Если вы хотите наслаждаться вкусом маринованных чесночных стрелок всю зиму до нового урожая, то стрелки можно консервировать: солить и мариновать. Лучше заготавливать чесночные стрелки на зиму в небольших банках — от 0,5 до 1 литра. 

Нарезать стрелки на палочки длиной 6-7 см. Из специй в консервированные стрелки чеснока на 1 небольшую банку можно добавлять душистый перец (горошком), гвоздику — по 3-4 шт., острый горький перец (чили) — 2-4 небольших кусочка.

На дно банки уложить лист хрена, смородины, специи, затем - нарезанные стрелки чеснока. Всё залить маринадом (на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара).

Вскипятить маринад и сразу залить в банку. Перед закаткой добавить на 0,5-литровую банку - 1 ч. л. (можно меньше) 9% уксуса и закрыть.

Банки храните в погребе или холодильнике. Такие стрелки можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

ЛЕЧО ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК

Для маринада (на 4 пол-литровые банки): 700 г воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. л. без горки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1/4 стакана яблочного уксуса. Стрелок возьмите столько, сколько войдёт в маринад.

Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 см, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат и добавлять в подлив к мясу или в зажарку для первых блюд.

НУЖНО ЗНАТЬ!

- При обработке чесночных стрелок следует обрезать их ножницами: это удобнее и быстрее, нежели ножом.

- К маринованию пригодны стрелки с белёсыми кончиками, плотные и эластичные, только что срезанные с грядок.

- Высота чесночных стрелок, пригодных к маринованию - не более 25 см. Считается, что стрелки выше уже "перезрели" для маринования.

- Храниться стрелки чеснока будут при правильной заготовке в течение года.

- Для придания маринованным стрелкам чеснока пряного аромата, вместе со специями можно добавить зелень укропа или петрушки, а также всыпать 1 ч. л. приправы для корейской моркови или горсть зёрен горчицы.

- Маринованные стрелки чеснока подают в качестве закуски, а также используют при обжаривании мяса и овощей.

 

 

 

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: