«Несмотря на массу пользы, употреблять чай нужно дозированно. Так, крепким чёрным чаем не стоит злоупотреблять гипертоникам, беременным женщинам. Людям с проблемами ЖКТ нужно также быть аккуратнее и не пить чай на голодный желудок», — рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в Международный день чая — 21 мая.
Врач отметил, что чёрный чай обладает более ярким тонизирующим эффектом, асептическими свойствами, благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение, стимулируя обмен веществ.
Зелёный чай, который меньше подвергается обработке и сохраняет больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других элементов, способен снижать давление, способствует повышению иммунитета, снижению уровня глюкозы в крови, повышает степень концентрации внимания.
«Ни чай, ни другие напитки не могут заменить воду. Чай обладает рядом свойств, которые, напротив, могут способствовать выводу жидкости. Например, горячий чай повышает потоотделение. Также чай обладает мочегонным эффектом и выводит кальций. Для восполнения запаса жидкости крови, лимфы, клеток нужно употреблять чистую воду без химических примесей», — подчеркнул Тяжельников.
Зелёный чай не может заменить еду, но часто включается в состав различных диет для снижения веса. Являясь источником витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, чай питает организм, тонизирует, позволяет дольше сохранять чувство сытости, способствует нормализации обмена веществ, снижению отеков.
Источник: РИА "Новости"