+19 °С
Облачно
Все новости
Птицеводство
17 Декабря 2022, 16:03

Яблочный сок, введённый в куриные яйца, оздоровит цыплят

В концепции кормления цыплят in ovo появился ингредиент из яблочных отходов.

Яблочный сок, введённый в куриные яйца, оздоровит цыплят
Яблочный сок, введённый в куриные яйца, оздоровит цыплят

Согласно исследованию, проведённому учёными Корнелльского Университета (США), сок, мякоть и другие отходы яблок при введении в куриные яйца перед вылуплением демонстрируют признаки улучшения здоровья кишечника животного впоследствии.

- Яблоки являются одним из лучших фруктов, производимых в Соединённых Штатах, и мы давно знаем об их пользе для здоровья, - рассказывает ведущий автор работы Сидни Джексон, докторант в области пищевых наук. - В нашем исследовании мы смогли увидеть, как яблоко, в частности сорт Эмпайр, выведенный в Корнелле в 1940-х годах, улучшило здоровье кишечника коммерческих бройлеров, и мы наблюдали признаки общего хорошего здоровья птицы.

Исследователи вводили сок, жмых и мякоть in vivo в амниотическую жидкость развивающегося эмбриона внутри куриного яйца. После вылупления цыплята были отобраны для соответствующего анализа. Выяснилось, что добавление яблочного сока и жмыха в яйцо может улучшить транспортную систему организма молодых цыплят для аминокислот, улучшить биодоступность железа, повысить микробную популяцию в толстом кишечнике животного и поддержать рост потенциально полезных кишечных бактерий.

- Яблоки состоят из биоактивных компонентов, таких как фитохимические вещества и пребиотики, полезные для здоровья кишечника и кишечного микробиома, - добавил старший автор исследования Элад Тако. – После переработки яблок с выжимками обращаются как с промышленными отходами. Если мы разработаем технологию добавленной стоимости, то эти богатые питательными веществами продукты не пропадут зря. С тем, что в птицеводстве взят курс на сокращение антибиотиков, мы хотим добиться повышения продуктивности птицы более естественным путём.

В США ежегодно производится 5 млн тон яблок, в том числе для производства соков, и остаётся около 175 350 метрических тонн яблочных жмыхов - волокнистых отходов, которые обычно выбрасываются на свалки. Это наносит ущерб окружающей среде, поскольку нарушает соотношение углерода и азота в почве из-за содержания сахара в жмыхе.

Исследователи заявляют, что они продолжат работу для широкого изучения использования яблочного жмыха в коммерческом птицеводстве на основе долгосрочных исследований.

Источник: agroxxi.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: