+18 °С
Облачно
Все новости
Птицеводство
26 Декабря 2022, 13:25

Впервые за три года на птицеводческих предприятиях выявлена новая опасная болезнь

На 1 декабря в России было застраховано по действующим договорам около 58% от имеющегося промышленного поголовья.

Впервые за три года на птицеводческих предприятиях выявлена новая опасная болезнь
Впервые за три года на птицеводческих предприятиях выявлена новая опасная болезнь

Российским птицеводам следует обратить особое внимание на опасность распространения болезни Ньюкасла. Об этом информирует пресс-служба Национального союза агростраховщиков со ссылкой на комментарий президента НСА Корнея Биждова по поводу введения карантина на Стерлибашевской птицеферме в Башкортостане.

«Впервые за 3 года эта инфекция обнаружена на промышленных предприятиях. Кроме того, она начала охватывать новые регионы – болезнь в этом году выявлена сразу в трех регионах Среднего Поволжья, для которого ранее она не была характерной. Следует помнить, что болезнь Ньюкасла входит в перечень заболеваний сельхозживотных, на случай которых предусмотрено страхование» – заявил Корней Биждов.

В НСА поясняют, что карантин в Стерлибашево объявлен с 8 декабря. «Позже появилась информация, что предприятие ООО «Стерлибашевская птицеферма» потеряло 9 тыс. цыплят-бройлеров: 7 тыс. погибли от болезни, еще 2 тыс. пришлось уничтожить в порядке карантинных мер. Примерный ущерб от уничтожения птицы оценивается в 3–4 млн рублей, при этом поголовье на ферме не было застраховано», — говорится в сообщении.

«Опасное вирусное заболевание птицы болезнь Ньюкасла входит в перечень заболеваний, на случай которых осуществляется страхование поголовья с господдержкой. Эта инфекция не так распространена, как птичий грипп. Если по гриппу птиц в 2022 году к 1 декабря было выявлено 25 очагов в 17 регионах РФ, то болезнь Ньюкасла за тот же период была обнаружена в 7 очагах в 4 регионах. В отношении этой болезни применяется вакцинация, что помогает сдержать ее распространение – до сих пор инфекция поражала главным образом личные подсобные хозяйства населения. Но география этого заболевания каждый год меняется. В России есть только один регион, где вирус болезни Ньюкасла обнаруживается ежегодно, – это Владимирская область. В 2020 году вспышки были выявлены также в Курской области. Чечне и Ингушетии, в 2021 году – в ХМАО, Нижнем Новгороде и Приморском крае, в 2022 году охватила поволжские регионы – Саратовскую и Самарскую области и Республику Башкирия. Птицеводам следует учесть эту опасность и принять все необходимые меры», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, на 1 декабря в России было застраховано по действующим договорам свыше 267,6 млн голов птицы на птицеводческих предприятиях – около 58% от имеющегося промышленного поголовья.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: