+9 °С
Дождь
Все новости
Птицеводство
8 Февраля , 10:17

Власти Башкортостана взялись за мониторинг по птичьему гриппу

Вокруг птицефабрик Башкирии будут следить за воробьями, воронами, голубями и перелётными птицами.

Напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации и высокий риск для промышленного птицеводства Республики Башкортостан вынуждает принятие дополнительных мер по профилактике особо опасного заболевания.

Мониторинг по гриппу птиц будет усилен в радиусе нескольких километров вокруг крупных птицефабрик Башкирии. Основной акцент сделают на исследования диких перелётных пернатых, а также синантропных птиц – постоянно живущих рядом с человеком – голубей, воробьёв и ворон. Такое решение было принято в ходе заседания чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Республики Башкортостан.

Мониторинг среди диких птиц в Башкирии проводится каждый год. Исследования увеличиваются в период сезонных миграций водоплавающих птиц. В прошлом году в граничащих с Республикой Башкортостан фиксировались вспышки гриппа птиц, один случай был зарегистрирован в Уфимском районе республики. Поскольку синантропные птицы являются потенциальным источником опасности заболевания, а в период миграции летят стаи гусей и уток, риски заноса в регион гриппа птиц резко возрастают. С учётом данных фактов решено усилить биобезопасность птицеводческих предприятий.

Также особое внимание при проведении мониторинга уделяется отбору проб от дикой птицы, в том числе павшей всех видов и синантропной птицы в населенных пунктах, в традиционных местах обитания дикой птицы, у водоемов.

Источник: пресс-служба Госкомитета РБ по ветеринарии

    Автор:Эльза Хакимова
    Читайте нас: