Южно-Уральское управление Росприроднадзора не смогло оспорить решения судов, обязавших ведомство исключить птицефабрику под Уфой из первой категории объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. Компания «Птичий двор» в арбитражном суде Башкирии смогла доказать, что ей незаконно присвоили первую категорию: проектная мощность предприятия в десятки раз меньше, чем определено для птичников первой категории (от 2 млн птицемест). Росприроднадзор заявлял, что истец должен был предъявить претензии не ему, а к Минэкологии Башкирии, но суд с этим доводом не согласился.
Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора на решения нижестоящих инстанций по иску ООО «Птичий двор». Компания, которая владеет птицефабрикой в посёлке Черкассы Уфимского района, просила исключить её из перечня объектов первой категории вредного воздействия на окружающую среду. По мнению истца, птицефабрика относится ко второй категории объектов — с умеренным воздействием на экологию.
В сентябре 2023 года «Птичий двор» обратился в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой скорректировать присвоенную птицефабрике категорию негативного воздействия на окружающую среду с I («значительное воздействие») на II («умеренное воздействие»). Но обращение было отклонено. Ведомство сообщило, что объект не соответствует категории, на которую претендует. Также ведомство сообщило о необходимости актуализировать сведения о выпускаемой птицефабрикой продукции и источниках сброса сточных вод.
Кроме первой и второй категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), законодательство выделяет также третью («незначительное воздействие») и четвёртую («минимальное воздействие») категории. В зависимости от категории НВОС объектам начисляется плата, рассчитываемая из объёма и массы выбросов, побочных продуктов животноводства и других параметров.
ООО «Птичий двор» зарегистрировано в селе Черкассы Уфимского района, действует с 2000 года, разводит кур и бройлеров. Уставный капитал компании — 10 тыс. рублей. В 2023 году выручка «Птичьего двора» составила 301 млн рублей, чистая прибыль — 27 млн рублей.
Не согласившись с решением ведомства, «Птичий двор» обратился в суд. Обосновывая требования, компания указала, что проектная мощность птицефабрики составляет 131,2 тыс. птицемест, тогда как к первой категории относятся предприятия, в которых не менее 2 млн птицемест.
В отзыве на исковое заявление Росприроднадзор отмечал, что спорное решение было принято не им, а региональным Министерством экологии и природопользования. Суд привлёк Минэкологии к разбирательству в качестве заинтересованного лица.
Суды трёх инстанций не получили доказательств несоответствия птицефабрики второй категории. Так, арбитражный суд Уральского округа, в частности, отклонил довод Росприроднадзора о ненадлежащем ответчике. Уведомление об отклонении обращения «Птичьего двора» было размещено на сайте Росприроднадзора, указал суд, согласившись, что именно управление обязано рассматривать обращения заявителей и вносить корректировки сведений об объекте. Кроме того, предприятие значится в федеральном, а не в республиканском реестре объектов экологического надзора.
Руководитель межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов сообщил, что ведомство не намерено направлять жалобу в Верховный суд России.
Судебный эксперт группы Veta Александр Терентьев считает, что суды верно определили в качестве надлежащего ответчика Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. «"Птичий двор" состоял на учёте именно в федеральном государственном реестре, а не региональном, подведомственном Министерству природопользования и экологии РБ. Доводы Росприроднадзора о переадресации заявления в Минприродопользования были обоснованно отклонены, поскольку факт принятия решения об отказе именно министерством документально не подтвержден», — рассказал Терентьев.
На его взгляд, шансы ведомства на отмену судебных актов в надзорной инстанции представляются минимальными. «Основной критерий отнесения объекта к первой категории (объект, оказывающий значительное негативное воздействие) или второй категории (умеренное негативное воздействие) — проектная мощность птицефабрик — был нарушен. Фактическая и проектная мощность птицефабрики значительно ниже двух миллионов птицемест, являющегося границей отнесения к первой категории»,— пояснил эксперт.
Источник: kommersant.ru