Увеличение производства мяса индейки в России ожидается в 2024 и 2025 годах. Отрасль обеспечена собственным инкубационным яйцом более чем наполовину, поэтому в отдалённой перспективе можно было бы задуматься и о его экспорте, сообщил в ходе конференции «Агрохолдинги России — 2024» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.
«Мы доросли до 422 тысяч тонн в прошлом году в убойном весе. Прогнозируем, что в 2024 году рост также продолжится: он составит в районе 3%, до 435 тысяч тонн. Прогноз на 2025 год тоже позитивный — 465 тысяч тонн за счёт ввода до конца текущего года новых мощностей», — сказал Анатолий Вельматов.
Ориентир объёма производства на 2030 год — минимум 650 тыс. тонн в убойном весе, прежде всего, за счёт собственной генетики.
«По итогам прошлого года мы произвели 28 миллионов штук инкубационного яйца, это 55% от общей потребности. По текущему году планируем, что будет произведено около 35 миллионов, это 65%», — сообщил Анатолий Вельматов.
Сейчас выходят на проектную мощность запущенные ранее инвестиционные проекты, закладываются новые: обсуждается строительство новых репродукторов второго порядка, которые в перспективе позволят дойти до 90–95% обеспеченности собственным инкубационным яйцом.
Производством индейки сейчас интересуются многие фермеры, поскольку понимают, что спрос пока не удовлетворён — индустриальные производители за ним зачастую не успевают.
Источник: Фермерство и сельское хозяйство