Свободный выгул птицы будет разрешён только в небольших хозяйствах с поголовьем до 100 особей и в органическом производстве.
Планируется, что новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Требования, которые действуют сегодня, прописаны в «Ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» (приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103) и «Ветеринарных правилах содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» (приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 104).
Новое время диктует новые условия. «Предусмотренные меры не пропорциональны угрозам биологической безопасности, которые возникают в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по болезням птиц на территории Российской Федерации», – пояснили в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России.
Чтобы актуализировать ветправила, Минсельхоз РФ предложил разделить производителей птицы на три категории и прописать правила для каждой из них.
Согласно проекту, в мелких хозяйствах – до 100 голов включительно – свободный выгул птицы разрешён.
В крупных хозяйствах – от 101 до 15 тыс. голов – он возможен только на специальных площадках (соляриях), изолированных от проникновения дикой и синантропной (городской) птицы. Чтобы поголовье смогло самостоятельно пройти в солярий, понадобятся лазы. Их количество и размер должны обеспечивать беспрепятственный доступ птицы к соляриям.
На предприятиях, где содержится свыше 15 тыс. голов, выгул сельхозптицы будет полностью запрещён.
«Положения проекта направлены на обеспечение биобезопасности птицеводческих объектов и предотвращение распространения заразных болезней птиц, в том числе общих для человека и животных. Таким образом, они будут способствовать улучшению эпизоотической ситуации в стране», – прокомментировали в департаменте.
Новый проект приказа ветеринарных правил направлен на усиление биологической защищённости хозяйств и предотвращение распространения заразных болезней птиц, включая высокопатогенный грипп птиц (ВГП). Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, к 2030 году объём производства продукции АПК должен быть увеличен не менее чем на 25%.
«Но любые потери поголовья в птицеводческих хозяйствах, в том числе связанные с эпизоотиями, не позволят достичь заявленных показателей. Поэтому владельцы сельскохозяйственной птицы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны принимать исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территорию субъекта. Они обязаны обеспечивать биобезопасность птицеводческих объектов, своевременно выявлять инфицированных вирусом диких и синантропных птиц», – говорит начальник управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
Действительно, вспышки ВГП имеют серьёзные последствия для дальнейшего развития птицеводческой отрасли и реализации экспортного потенциала. Остановить распространение болезни можно лишь одним способом: в хозяйстве, где обнаружен вирус, уничтожить всё поголовье – и больное, и здоровое. На выходе мы получаем снижение объёмов производства, рост цен и другие негативные экономические последствия.
«Вспышки гриппа птиц ограничивают международную торговлю живыми птицами и их мясом. Это может серьёзно повлиять на национальную экономику», – предупреждает спикер надзорного ведомства.
Источник: Информационный портал и газета "Ветеринария и жизнь"