+29 °С
Ясно
Все новости
Растениеводство
1 Июня 2023, 12:16

В Башкирии отмечены стеблевые блошки на озимых культурах

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ информирует.

Хлебная стеблевая блошка по вредоносности и особенностям развития очень сходна с хлебной полосатой блошкой (относятся к одному биологическому роду). Стеблевая хлебная блошка сильно вредит хлебным злакам на стадии личинки. Имаго повреждают всходы свёклы.

Жук длиной 1,6–3 мм и шириной 0,9–1,3 мм. Покровы тёмно-бронзового цвета, часто с зеленоватым оттенком, иногда тёмно-синие, золотистые, медные, реже зеленовато-бронзовые, слабоблестящие. Основная часть усиков и ног рыже-жёлтые. Передние и средние бёдра рыже-бурые с бронзовым блеском, просвечивающиеся. Задние бёдра бронзовые. Тело продолговато-яйцевидное, выпуклое.

Личинка светло-серая, голова и склериты тела темно-бурого цвета, ноги грязно-бурые. Форма тела удлинённая, цилиндрическая с более узкими задним и передним концами. Длина в конце развития 5 мм. На последнем сегменте брюшка имеется хитинизированный зубец. Куколка в коконе.

ёё
Фото:ёё

Личинка вбуравливается в стебель злакового растения и выгрызает в нём ходы. Личинки развиваются на молодых всходах, на более взрослых растениях и попадаются внутри колосящихся стеблей. Выедают нижнюю центральную часть стебля и иногда прокладывают внутри него значительной длины ходы, поднимаясь до второго колена.

Обычно развитие личинок проходит в прикорневой части растения, недалеко от узла кущения. Личинка развивается 2-3 недели. Закончившие развитие личинки прогрызают стебель и уходят в почву для окукливания.

При выходе из стебля, личинка образует характерное, хорошо заметное выходное отверстие у основания. Это отверстие отличает злаки, повреждённые стеблевой хлебной блошкой, от растений, повреждённых шведской мухой.

За время развития личинка может переходить в другой стебель, что приводит к повреждению нескольких растений. Вследствие причиняемых повреждений вначале привядает и желтеет центральный лист, а потом и весь стебель злака. Повреждаются растения в фазе кущения, выхода в трубку и колошения. Повреждённые перед колошением стебли останавливаются в росте, колос остаётся в пазухе листьев. Повреждение в фазе колошения вызывают белоколосицу и полегание стеблей.

Потери урожая от обоих видов доходят до 10-15 %. Главный стебель, повреждённый в конце фазы кущения, погибает, а при выходе в трубку образует колос без зерновок. Заражённые вторичные стебли погибают или выживают, но не дают колоса.

Экономический порог вредоносности:
• в фазу кущения – более трёх особей на 10 взмахов сачком или 10 % повреждённых стеблей в начале заселения;
• также сигналом к проведению обработки инсектицидом является повреждение первого развернувшегося листа культуры более чем на 15 %.

Необходимо организовать регулярные наблюдения за развитием вредного объекта.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по тел. 8 (347) 215-17-03 в отдел защиты растений.

Источник: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: